Фильм про Чернобыль сражается за "Оскар"

7 марта, 2010 06:10 / ШоуBiz
Фильм про Чернобыль сражается за

Фильм про Чернобыль сражается за

Сегодня, 7 марта, в Голливуде раздадут престижные "Оскары". Среди главных претендентов в категории "лучший короткометражный фильм" - снятая в Украине лента "Двери", полный драматизма рассказ, посвященный Чернобыльской трагедии. Фильм "Двери" сняли всего за восемь дней в Припяти и Киеве. Режиссером картины выступила 35-летняя ирландка Хуанита Уилсон. Главные роли сыграл интернациональный коллектив: белорусские актеры Игорь Сигов и Джульетта Казакевич-Геринг и шестилетняя украинская школьница Лилия Гречко, которую режиссер нашла просто на улице Киева. Это лента стала ее первым опытом в кино.

 

В основе сюжета - документальная повесть белорусского писателя Николая Калугина "Чернобыльская молитва". Это история украинской семьи, которая пострадала от Чернобыльской катастрофы и была выселена из Припяти. Сразу после аварии в семье умирает дочь. По давней традиции девочку нужно похоронить на дверях из своего дома. Чтобы сделать это, отец тайком возвращается за дверьми в Припять...

 Режиссер отметила, что этим фильмом хотела напомнить людям о Чернобыле, о тех людях, которые до сих пор носят эту трагедию в сердце. После "Оскара" Уилсон пообещала обязательно приехать в Украину и показать ленту. Фильм "Двери" уже получил 5 наград на фестивалях в Эдинбурге, Сербии, Боснии и Герцеговине.

 

Интересно, что это уже вторая картина о Чернобыле на "Оскаре". В 2004 году премию за лучший короткометражный фильм завоевала документальная лента "Сердце Чернобыля" американского режиссера Мериен Делело, которая два года ездила по чернобыльской зоне и снимала детей, здоровье которых пострадало от аварии на ЧАЭС.

 

Официальный сайт фильма "Двери": www.thedoorshortfilm.com

Оскар , Чернобыль
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов