Китайский фантаст намерен отсудить у создателей "Аватара" $147 миллионов

7 марта, 2010 15:30 / ШоуBiz
Китайский фантаст намерен отсудить у создателей "Аватара" $147 миллионов

Китайский фантаст намерен отсудить у создателей "Аватара" $147 миллионов

Вслед за "Коммунистами Петербурга", обвинившими Джеймса Кэмерона в краже сюжета "Аватара" у Стругацких, обвинил режиссера в плагиате и малоизвестный писатель из КНР.

Чжоу Шаомоу собирается подать иск на 1 миллиард юаней (147 миллионов долларов) к Джеймсу Кэмерону.

"80% сюжета и ключевых элементов "Аватара" похожи на мой роман 1997 года "История о синих воронах". Книга рассказывает историю эпического путешествия шести астронавтов к отдаленной планете, которая является домом для расы голубокожих существ", — заявил Шаомоу, который рассказал, что писал свою книгу целых семь лет.

"История о синих воронах" (Tale Of The Blue Crows) опубликована в интернете.

"В своем романе я пишу, что их космическое путешествие заняло шесть лет, а у Кэмерона полет длится 5 лет, 9 месяцев и 22 дня. Я был шокирован, когда это увидел. Это слишком близкое совпадение, — пожаловался китайский литератор. — Я осознаю, что никто в Китае меня не знает, но я буду бороться за свой копирайт. В интернете мою книгу прочитало более 10 миллионов человек".

Писатель испытывает трудности с подачей иска к режиссеру "Аватара".

"Никто не поддерживал меня, и многие спрашивали, зачем такой знаменитости, как Кэмерон, копировать малоизвестную книгу неизвестного автора. "А почему нет?" — отвечаю я им", — добавил он.

В январе организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" заявила, что "Аватар" копирует произведения советской фантастики, прежде всего цикл о Мире Полдня братьев Стругацких. В плагиате Кэмерона обвиняли и авторы мультфильма "Дельго" (Delgo), ставшего самой провальной лентой в истории бокс-офиса США.

коментарии (27)
осталось 1000 символов