Статистика "Оскара"

8 марта, 2010 17:00 / ШоуBiz
Статистика "Оскара"

Статистика "Оскара"

Американская академия киноискусства распространила статистические данные, относящиеся к нынешней, 82 премии Оскар.

Создатель картины "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу - экс-жена Джеймса Камерона - стала четвертой представительницей прекрасного пола, выдвинутой на соискание этой престижной награды в режиссуре.

Предшественницами Бигелоу на данной ниве были Лина Вертмюллер (Италия, 1976 год), Джейн Кампион (Новая Зеландия, 1993 год) и София Коппола (США, 2003 год). Впрочем, ни одна из них так и не стала обладательницей премии.

Мерил Стрип остается абсолютным лидером среди актерского цеха по числу номинаций на золотую статуэтку. В этом году актрису выдвинули на соискание "Оскара" в 16-й раз. Таким образом Стрип увеличила преимущество над Кэтрин Хепберн и Джеком Николсоном, у каждого из которых по 12 номинаций. Хепберн, скончавшаяся в 2003 году, завоевала четыре золотых статуэтки по сравнению с двумя у Стрип и тремя у Николсона.

Среди актеров-номинантов этого сезона 12 человек боролись за кинопремию впервые. Еще пятеро - Джордж Клуни, Морган Фримен, Пенелопа Круз, Хелен Миррен и Мерил Стрип уже имеют в активе завоеванные золотые статуэтки. Двум актрисам посчастливилось попасть в список соискательниц в прошлом и текущем году. Это - Мерил Стрип, номинированная в 2009 году за главную роль в ленте "Сомнение", и Пенелопа Круз - соответственно женская роль второго плана в фильме "Вики Кристина Барселона".

За "Оскара" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" соперничали, в том числе, "Пророк" французского режиссера Жака Одьяра, удостоенный Гран-при 62-го Каннского фестиваля, и "Белая повязка" Михаэля Ханеке, завоевавшего в Канне "Золотую пальмовую ветвь". В 1967 году американская киноакадемия ликвидировала как класс категорию черно-белых фильмов. С тех пор "Белая повязка" стала девятой черно-белой картиной, пробившейся в номинанты на золотую статуэтку. В число остальных вошли, в том числе, "Ленни" 1974 года с Дастином Хоффманом, "Бешенный бык" 1980 года с Робертом де Ниро и "Список Шиндлера" 1993 года с Лаемом Ниссаном.

"Вверх" стал за время существования престижной кинопремии вторым мультфильмом, выдвинутым на звание "лучший фильм года". Первым же был в 1991 году "Красавица и чудовище".

Первая церемония вручения "Оскаров" состоялась 16 мая 1929 года. Больше всех - 14 номинаций на кинопремию - получали картины "Все о Еве" (1950) и "Титаник" (1997). Больше всех - 26 золотых статуэток - завоевал легендарный мультипликатор Уолт Дисней, он же держит рекорд и по числу номинаций (59 раз). "Большую пятерку" наград (лучшие картина, режиссура, сценарий, главные мужская и женская роли) завоевали только три ленты - "Одной счастливой ночью" (1934), "Полет над гнездом кукушки" (1975) и "Молчание ягнят" (1991).

Среди фильмов самое большое число - 11 "Оскаров" - добились "Бен-Гур" (1959), "Титаник" (1997) и "Властелин колец: возвращение короля" (2003). Последний фильм считается самым результативным - получил кинопремию в каждой номинации, в которой выдвигался.

Самым молодым обладателем "Оскара" за лучшую мужскую роль стал в 2002 году Эдриен Броди ("Пианино"). Тогда ему было 29 лет.

коментарии (27)
осталось 1000 символов