Секреты создания "Алисы в стране чудес"

15 марта, 2010 11:15 / ШоуBiz
Секреты создания "Алисы в стране чудес"

Секреты создания "Алисы в стране чудес"

Редкий случай для Голливуда – режиссер Тим Бартон закончил работу над своей киноверсией сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Cтране чудес" быстрее, чем рассчитывали продюсеры. Премьеру сдвинули на месяц вперед. Оно и правильно. Картина обещает задержаться в кинотеатрах надолго!

Откуда родом сказка

В 1856 году английский писатель Льюис Кэрролл познакомился с 4-летней Алисой Лидл, а в 1865-м написал для нее книжку "Алиса в Стране чудес". С тех пор прошло 145 лет, и эта история прочно обосновалась не только в литературе, но и в кино.

Впервые сказку перенесли на киноэкран в 1903 году. В том 8-минутном немом черно-белом фильме присутствуют небывалые для начала ХХ века спецэффекты: Алиса мгновенно уменьшалась и увеличивалась!

С тех пор сюрреалистичная история о приключениях девочки привлекала внимание кинематографистов и мультипликаторов многих стран мира около 30 раз. Но "Алиса…" признанного сказочника современности Бартона, за плечами которого такие фантастические киноистории, как "Эдвард – руки-ножницы", "Чарли и шоколадная фабрика" и многие другие, похоже, его самая звездная и высокотехнологичная экранизация.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="225057" ServerSize="240x180" Description="Книга об Алисе – давняя страсть Бартона" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Эта страшная Страна чудес

В своей истории Бартон объединил две книги – "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". По сценарию Королева (Червонная дама) из Страны чудес свергает с престола Белую королеву из Зазеркалья, а та обращается за помощью к Алисе. Бартон изменил сюжет, но решил сохранить дух и атмосферу психоделической сказки, которую называет "детским наркотиком".

"Алиса…" – давняя страсть Бартона. Еще до начала кинокарьеры, когда будущий режиссер работал дизайнером анимационных персонажей на киностудии "Disney", он развлекался тем, что рисовал эскизы к воображаемому фильму по сказке Кэрролла. Кое-что из тех старых работ пошло в дело.

В представлении Бартона Страна чудес имеет мало общего с ярким и веселым миром классического диснеевского мультфильма. Это мрачное место, заросшее огромными поганками и устрашающими кривыми деревьями. И, скорее всего, напоминает загробный мир из другой работы Бартона – мультфильма "Труп невесты".

Кто есть кот?

При съемках Бартон щедро пользовался достижениями современных 3D-технологий. Для создания рисованных героев была задействована знаменитая технология motion capture. Так называется "захват изображения", когда компьютерным персонажам "прививаются" движения реальных актеров. Яркий пример – движения Горлума из "Властелина колец". Работа на съемочной площадке с живыми актерами заняла всего шесть недель – в сентябре и октябре 2008 года. Все остальное время до нынешнего момента ушло на компьютерную обработку и анимацию.

Нарисованных на компьютере Кролика и Гусеницу в оригинале озвучивали  Майкл Шин ("Другой мир") и Алан Рикман ("Парфюмер"). Чеширским котом стал известный британский актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай ("V значит вендетта"). Правда, его персонажа Бартон почти полностью воссоздал на компьютере – от реального Фрая у Кота остались лишь глаза.

Некоторые любят постарше

Исполнительницу главной роли Бартон нашел в Новой Зеландии, которая в Голливуде уже давно считается кузницей актерских кадров. 19-летняя балерина Миа Васиковска идеально соответствовала представлениям режиссера об Алисе – худенькая, белокурая, с ямочками на щеках. Пока самое большое достижение Васиковски – не слишком большая роль в сериале австралийского ТВ "Терапия", который у нас, увы, не показывали. Но малоизвестность актрисы не смутила Бартона и он утвердил ее на роль. Хотя вписать в свою фильмографию главную роль в его фильме были не против и более именитые кандидатки – например, Линдсей Лохан.

Могла блеснуть в роли Алисы и юная Дакота Блю Ричардс, проснувшаяся знаменитой после фильма "Золотой компас", где она сыграла Лиру Белакуа. Но Дакоте всего 15 лет, а по сюжету фильма Алиса на несколько лет старше и даже крутит роман с Безумным шляпником в исполнении Джонни Деппа!

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="221808" ServerSize="240x180" Description="Джонни быстро вжился в роль" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Все из сада!

Роль Безумного шляпника Депп – любимчик и старый друг режиссера – выбрал себе сам. Ему приглянулся и характер, и внешний облик героя: актер тоже обожает носить шляпы.

"После фильма "Чарли и шоколадная фабрика", в котором его герой носил огромный цилиндр, Джонни совсем несложно было сыграть человека в странной шляпе", – шутит по этому поводу Бартон.

Чтобы преобразить Деппа, гримеры нарисовали актеру темные круги под глазами: на сломанных часах Шляпника и его друзей всегда 5 часов вечера – "время пить чай". Поэтому они никогда не спят.

Сцены с участием Джонни снимались в парке, окружающем старинный замок Энтони Хаус недалеко от городка Торпойнт в Англии. Специально для съемок фильма на шесть недель туда был прекращен доступ туристов.

Викторианскую Англию Бартон нашел в Плимуте, городе в графстве Корнуолл. Именно в Корнуолле, по преданиям, жили волшебники и великаны, и туда смельчаки приезжали искать Святой Грааль. В этом же романтичном местечке набирали актеров для массовки: из трех тысяч плимутцев, пришедших на кастинг, режиссер отобрал 250 человек. Предпочтение отдавалось девушкам и молодым людям с натуральным цветом волос, без татуировок и пирсинга. Ибо современным некомпьютерным чудесам в Стране чудес места нет!

Кстати

Сейчас идет работа над еще одним фильмом "по мотивам Льюиса Кэрролла". Музыкант и скандалист Мэрилин Мэнсон снимает свою версию под названием "Фантасмагория: видение Льюиса Кэрролла". Премьера этой картины, так же как и фильма Бартона, назначена на 2010 год. Роль Алисы должна исполнить Эмма Уотсон.

коментарии (27)
осталось 1000 символов