Как "Повелитель бури" обогнал "Аватар"

20 марта, 2010 07:00 / ШоуBiz
Как "Повелитель бури" обогнал "Аватар"

Как "Повелитель бури" обогнал "Аватар"

На минувшей 7 марта церемонии вручения "Оскаров" военная драма женщины-режиссера Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури" получила сразу шесть заветных статуэток, став безоговорочным лидером гонки и обойдя такого серьезного соперника, как 3D-экшн "Аватар", у которого всего три "Оскара".

Почему же земная война в Ираке переплюнула выдуманные сражения с туземцами на далекой планете Пандора?

О чем кино?

Подразделение саперов армии США несет службу в одном из крупных иракских городов. Будни солдат - бесконечные выезды на обезвреживание самодельных взрывных устройств, которыми щедро нашпиговывают улицы местные террористы. Во время очередного задания гибнет опытный минер и на его место из Америки прибывает сержант Уилл Джеймс (Джереми Реннер), для которого война – это наркотик, а обезвреживание бомб - игра со смертью, щекочущая нервы и до предела обостряющая интеллект…

Слон и моська

Американская киноакадемия умеет удивлять. Большая часть зрителей, да и критиков, свято верила в победу "Аватара" если не во всех девяти номинациях, то уж, по крайней мере, не только в законных "Лучших спецэффектах", но и в основных – "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". Еще бы - такой именитый режиссер (Джеймс Камерон – автор "Чужих", "Терминатора", "Титаника" и еще полудюжины блокбастеров), бюджет в 237 миллионов долларов, соответствующий ему визуальный размах и кассовые сборы в 2,75 миллиарда. Причем в 3D-прокате картина будет собирать деньги вплоть до мая…

А что же у соперника, тоже стартовавшего с девятью номинациями, но выглядевшего при этом моськой рядом со слоном? Более чем скромные 11 миллионов долларов бюджета, едва окупившиеся в прокате, ни одного известного лица хоть в сколько-нибудь значимой роли и тема войны, да еще и захватнической, которую политкорректные академики не жалуют. На первый взгляд, крыть было нечем. Но не все оказалось так безнадежно.

Муж и жена – не одна сатана

У этой "темной лошадки" оскаровской гонки нашлись скрытые достоинства, которые и повлияли на выбор киноакадемии. Для начала Бигелоу удалось собрать под своим началом уникальную команду.

Первым стал сценарист Марк Боал - он реально побывал в Ираке в 2004 году и уже касался иракской темы в сценарии своей первой картины "В долине Эла" (2007). Вторым следует назвать оператора Барри Экройда - снял "Ветер, который качает вереск", ленту-обладательницу Каннской Золотой пальмовой ветви-2006. В фильме также приняли участие несколько непопсовых звезд в эпизодических ролях - Ральф Файнс, Гай Пирс и Евангелин Лилли, которые мелькают на экране меньше минуты.

Ну а главный нюанс, который придавал особую пикантность противостоянию "слона и моськи"… Кэтрин Бигелоу, снявшая "Повелителя…", - экс-супруга создателя "Аватара" Джеймса Камерона, которую он в свое время бросил из-за актрисы Линды Хэмилтон (Сара Коннор в двух первых "Терминаторах").

Ходят, кстати, слухи, что сценарий "Повелителя…" предлагали Камерону, но он от него отмахнулся: такую прямолинейную драму разве что бывшей женушке снимать. Как в воду глядел: и кино экс-супруга сняла, и самого без главных "Оскаров" в результате оставила…

Джеймс Камерон перебьется!

Популярный в Штатах журнал "Time" одной из причин победы "Повелителя бури" (в одном ряду с консервативностью пожилых академиков и их "исторической" нелюбовью к фантастике) назвал личные счеты. Самого коммерчески успешного режиссера Голливуда в самом же Голливуде недолюбливают. Мол, заработав столько, перебьется и без персональных "Оскаров" (награда за "Лучший фильм" тоже обычно вручается режиссеру). Таким образом, получение двух главных статуэток бывшей супругой Камерона – в некоем роде злорадная пощечина мэтру.

Конечно, вряд ли все голосовавшие руководствовались в своем выборе именно такими  соображениями. Есть несколько более важных причин, по которым "Повелитель бури" стал в этом году повелителем "Оскаров".

Во-первых, киноакадемию все чаще и чаще в последние годы критикуют за потерю связи с реальностью, апофеозом которой стало прошлогоднее невнимание к горячо поддержанному массовым зрителем и критиками "Темному рыцарю" - одному из последних фильмов с участием покойного Хита Леджера. В этом году академики решили, видимо, исправиться, и из этого выплывает "во-вторых" – "Повелитель…" оказался не просто в нужное время в нужном месте, но еще и на нужную тему. Ибо тема войны США в Ираке актуальна для американского общества сейчас, во времена кризиса, как никогда.

Это вам не мультики смотреть!

Не будем забывать и о еще одном немаловажном факторе. По сути дела, "Аватар" - больше мультфильм, чем кино, с прямым как линия сюжетом и почти полным отсутствием актерской игры, чего отнюдь не скажешь о "Повелителе…". Не зря ведь еще до "Оскара" он собрал щедрый урожай высших кинонаград BAFTA в Великобритании. "Аватар", кстати, британцы полностью проигнорировали, вообще отказавшись считать его полноценным художественным произведением.

Впрочем, нам переживать по поводу развязки оскаровских интриг особого смысла нет.  Пусть кто-то заворожено смотрит "Аватар", а кто-то лишний раз задумается о смысле войн и насилия после "Повелителя бури". Но все получат удовольствие от просмотра, а это – главное!

Повелительные факты

  • Съемки фильма проходила не в Ираке, но неподалеку – на американской военной базе в Аммане, Иордания;
  • Во время работы над картиной стояла жара до +40оС, в результате чего оператор Барри Экройд получил тепловой удар;
  • Часть фильма снималась во время месяца Рамазан по мусульманскому календарю. Из уважения к местным традициям членам съемочной группы пришлось питаться исключительно в палатках - курение, прием пищи и напитков днем в общественных местах во время Рамазана в Иордании запрещены;
  • Американские военные обыскивали членов съемочной группы по дороге в Иорданию и обратно, а одного из продюсеров уже в Лос-Анджелесе вызвали на допрос к военному следователю.
коментарии (27)
осталось 1000 символов