"Евровидение-2010": Alyosha. История успеха

22 марта, 2010 10:20 / ШоуBiz
"Евровидение-2010": Alyosha. История успеха

"Евровидение-2010": Alyosha. История успеха

Результат голосования жюри и зрителей удивил многих: популярных артистов Козловского, Кравчука, Валевскую и Лазаровича обошла 24-летняя нераскрученная певица Alyosha, которая выступала на конкурсе последней.

- Алеша, откуда такой псевдоним? - после конкурса певица была нарасхват у журналистов.

- На самом деле меня зовут Алена. Я была сорванцом в детстве, и меня иначе как Леха друзья не называли. А когда встал вопрос о псевдониме, продюсеры предложили мне стать Alyosha.

- Расскажите о своей песне...

- Музыку сочинила я два года назад, а тексту песни - более 30 лет. Его написал американский автор Питер Чекалюк. Это посыл людям, я говорю им, что нужно быть свободными и освобождаться. Не пить, не курить, не колоться...

Но уже в воскресенье вокруг "Евровидения" в Украине разразился новый скандал. Сначала Лазарович, занявший 7-е место, не поверил результатам голосования и сообщил, что собирается направить письмо с протестом в Европейский вещательный союз.

К тому же оказалось, что композиция, с которой победила Алеша, не соответствует правилам конкурса: она была выпущена раньше 31 октября 2009 года, а именно в апреле 2008 года. Тогда же ее выставили на продажу на сайте amazon.de.  Кроме того, знатоки музыки обнаружили сходство песни с композицией американской рок-звезды Линды Пери Грейс "Knock me out"...

Поездка на "Евровидение" Алеши - дело решенное. Вчера вечером на НТКУ состоялось совещание, где юридическая и международная дирекции Первого Национального канала вместе с жюри изучили ситуацию.

На самом деле Алеша, зацепившая украинских болельщиков "Евровидения", - Алена. Она - третий ребенок в простой запорожской семье. Папа - гаишник, мама - комплектовщик местного завода.

После двух сыновей Александр и Людмила Кучер мечтали о девочке. Но все вокруг (ссылаясь на разные приметы) твердили, что родится мальчик. И отчасти это пророчество сбылось. Несмотря на бантики, белокурая девчонка всегда носилась с пистолетом, играла с мальчишками. Вот родители, братья, друзья и прозвали ее Алешей.

Петь начала, что называется, с пеленок. А развивать талант помогал папа. Он учил Алену играть на гитаре и прививал ей музыкальный вкус. Отдать девочку в музыкальную школу не было возможности - она находилась очень далеко от дома. А вот в школе пела на всех концертах.

"Со временем мы поняли, что музыка - это не просто увлечение дочери, а огромная часть ее жизни, - рассказывает мама Людмила Федоровна. - Тогда-то и начали подыскивать для ребенка место, где бы она могла заниматься. Возили ее в Центр детского творчества и в музыкальные студии в школах района. Она настолько целенаправленно шла к своей мечте, что у нас не возникало сомнений: она обязательно добьется успеха".

В старших классах на концерте ее заметил один из лучших преподавателей вокала города - руководитель студии "Юность" Владимир Артемьев. Именно он внес самый большой вклад в развитие Алены как певицы. После этого каждый день - и в будни, и в праздники - по 5-6 часов она работала над своим голосом...

В 17 лет, заручившись поддержкой запорожского продюсера Вадима Лисицы, Алена-Алеша отправилась покорять столицу. Поступив в Киевский институт культуры и искусств Поплавского, девушка с продюсером организовали свою музыкальную студию.

"Крутились как могли, - рассказывает мама Алены. - Все в долг. Брали огромные кредиты, вкладывали деньги в дорогостоящую аппаратуру. Боялись, но верили в успех".

Нужно было зарабатывать деньги. И тогда Алена начала писать стихи, Вадим делал аранжировки, и с этим музыкальным материалом они ходили к украинским звездам. Ее тексты и музыку брали Наталья Могилевская и Настя Каменских. Сотрудничество с Потапом и Настей Каменских стало постоянным - Алена частенько помогала им бэк-вокальными партиями. Параллельно участвовала в десятках всеукраинских конкурсов. Многие из них выигрывала. За годы работы и учебы в Киеве стала дружить со многими украинскими звездами. Несмотря на это, недавний звонок, раздавшийся в ее киевской квартире в ночь на четверг, был для нее неожиданностью. Организаторы отборочного тура "Евровидения" сами пригласили девушку побороться за возможность представить Украину на песенном конкурсе.

"Все происходило так быстро, что она даже сама не могла понять, что к чему, - говорит мама Алены. - Она отправила заявку на "Новую волну-2010". А вот об "Евровидении" и мечтать не могла. Судьба распорядилась иначе…"

Вечером в субботу в Запорожье во всех квартирах, кафе, больницах, барах и везде, где только есть телевизоры, болели за Алену Кучер. В Военном городке (Алена родом из этого микрорайона) молодежь собиралась компаниями. Ее одноклассники специально пополняли счет на мобильных телефонах, чтобы голосовать.

"Мы так волновались, так болели за нее, что просто не передать, - рассказывает классный руководитель Алены Галина Сергеева. - Она заслужила эту победу! Она безумно добрый и трудолюбивый человек. Мы всем Военным городком держали за нее кулаки и слали SMS..."

А вот Алена незадолго до финала отборочного тура позвонила родителям и сказала, чтобы они даже и не думали голосовать за нее. Она рассчитывала попасть в пятерку лучших, но в победу не верила. Родители же, несмотря на просьбу дочери, отправляли SMS. В общей сложности мама с папой потратили на сообщения 300 гривен.

"Когда Аленка пела, а потом шел подсчет голосов, у меня сердце выпрыгивало из груди, - рассказывает папа. - У нас с мамой поднялись давление, температура. Нервы были на пределе. Ну а когда Анна Герман взяла за руку нашу Алешу и назвала ее победительницей, мы с мамой обнялись и расплакались навзрыд. Наверное, в последний раз мы были так счастливы, когда она родилась…"

Сама же Алена позвонила родителям около часа ночи. Благодаря родителей за поддержку, передавая приветы любимым братьям, родным, близким и друзьям

"Это - только начало!" – сказала представительница Украины на "Евровидении".

коментарии (27)
осталось 1000 символов