В Москве похоронили Валентину Толкунову

24 марта, 2010 17:00 / ШоуBiz
В Москве похоронили Валентину Толкунову

В Москве похоронили Валентину Толкунову

24 марта коллеги, близкие и поклонники таланта великой певицы Валентины Толкуновой проводили ее в последний путь.

Поклонники творчества народной артистки России Валентины Толкуновой, еще до начала прощания с любимой певицей в Театре Эстрады, образовали огромную очередь.

Церемония прощания в московском Театре Эстрады началась с ее песен "Я росинка твоя, россиянка" и "Вы вспомните меня". Официальную часть церемонии открыл мэр Москвы Юрий Лужков.

"Сегодня мы все с вами испытываем чувство горечи, глубокой утраты в связи с тем, что нас покинула Валентина Толкунова - уникальный человек, душевный, чистый, открытый. Человек, который обладал потрясающим талантом, который почти 50 лет радовал всех россиян, всех любителей и почитателей песни, всех тех, кто любил русскую народную культуру за рубежом", - сказал Лужков.

Проститься с народной артисткой пришли сотни поклонников. Люди нескончаемым потоком шли в зал к подножию гроба, утопающего в цветах. Рядом с гробом находились родные и ближайшие друзья певицы, а так же почетный караул. По периметру сцены были установлены венки от президента РФ Дмитрия Медведева, от председателя правительства РФ Владимира Путина и от политиков разных стран, а так же от певицы Эдиты Пьехи, Фонда Ирины Архиповой, Московского государственного университета и других.

Среди пришедших проститься с Толкуновой - актер Владимир Винокур, поэтесса Лариса Рубальская, композиторы Евгений Крылатов и Александра Пахмутова, поэт-песенник Николай Добронравов и другие.

"Это потеря для нашего искусства, для нас. Она была одна, уникальна - это русская женщина, которая живет в деревне, в городе с ее проблемами, с ее душой. Она несла этот образ как драгоценную свечу, вопреки форматам, которые ей навязывались", - сказала Пахмутова.

"Трудно представить, что Валечки нашей уже нет. Хотя мы знали о ее болезни, все равно это было неожиданно. Пусть ее искусство останется, пусть молодые, которые только начинают слушать, учатся у таких людей, как Толкунова", - закончила свою речь композитор.

Со своей стороны, друг Толкуновой Лев Лещенко отметил, что "она была певицей нашего народа, она естественно вошла в жизнь каждого из нас - живущих, вошла легко, радостно и красиво". Также несколько слов о певице сказал композитор Игорь Крутой, который в свое время был аккомпаниатором Толкуновой.

"Ни одна певица не вызывала у зала таких эмоций, как Толкунова. Я не знаю больше такого человека, который бы вызывал такие эмоции у обездоленных и у счастливых людей, поэтому это место всегда будет пусто", - уверен он.

После прощания в Театре Эстрады состоялось отпевание певицы в храме Вознесения у Никитских ворот, после чего народную артистку похоронили на Троекуровское кладбище Москвы.

Валентина Толкунова скончалась после тяжелой продолжительной болезни на 64-м году жизни в Москве в понедельник. В феврале этого года после концерта в белорусском Могилеве Толкунову доставили в реанимацию местной больницы. Оттуда ее перевели в московскую Боткинскую больницу, где она и находилась до последнего дня.

коментарии (27)
осталось 1000 символов