"Симпсоны" стали главной кузницей новых слов со времен Шекспира

26 марта, 2010 09:50 / ШоуBiz
"Симпсоны" стали главной кузницей новых слов со времен Шекспира

"Симпсоны" стали главной кузницей новых слов со времен Шекспира

Междометие "D'oh!", являющееся одним из любимых восклицаний Гомера Симпсона, стало главным вкладом сериала Симпсоны в английский язык.

К такому выводу пришли лингвисты, входящие в международную группу Today Translations. За это слово проголосовали 37 % участников группы.

На второе место попал глагол "introubulate" (втянуть кого-либо в неприятности, от англ. "trouble") - его ценность признали 13 % участников исследования.

Третью строчку в рейтинге лингвисты отдали прилагательному "craptacular", происходящему от слов "crap" (дерьмо) и "spectacular" (эффектный). За него проголосовали 11 % составителей списка.

Знаменитая фраза Барта Симпсона "eat my shorts" ("съешь мои шорты") не попала в тройку лидеров - ее упомянули 10 % лингвистов.

В десятку главных слов из "Симпсонов" вошло также междометие "meh", которое активно использовали Барт и Лиза Симпсоны, а также выдуманное Бартом слово "kwyjibo". В одной из серий Барт составляет это слово во время игры в Скраббл, а когда его уличают в том, что такого слова не существует, он говорит, что оно означает "большую тупую лысеющую североамериканскую обезьяну без подбородка", намекая на Гомера Симпсона.

Некоторые слова из сериала "Симпсоны" уже попали в официальные словари. Так, "D'oh!" было внесено в "Oxford English Dictionary" еще в 2001 году, а "meh" внесли в "Collins English Dictionary" в 2009 году.

Исполнительный директор Today Translations Юрга Зилинскине заявила, что сериал стал главной кузницей новых английских слов со времен Уильяма Шекспира.

Напомним, в декабре популярный телесериал отпраздновал свое 20-летие.

коментарии (27)
осталось 1000 символов