"Сумерки" признаны опасными для детей

15 апреля, 2010 12:05 / ШоуBiz
"Сумерки" признаны опасными для детей

"Сумерки" признаны опасными для детей

Все четыре тома "сумеречной" саги от писательницы Стефани Мейер рекомендовано изъять с полок школьных и публичных библиотек в США. В истории любви вечно семнадцатилетнего юноши-вампира к старшекласснице углядели чрезмерную сексуальность, религиозные вольности и несоответствие текста возрасту избранной категории читателей.

В качестве "полиции нравов" выступила Американская ассоциация библиотек, из года в год составляющая "черные списки" нежелательной детской и юношеской литературы. В рейтинге 2009 года тетралогия "Сумерки", "Новолуние", "Затмение" и "Рассвет" замыкает пятерку самых вредных произведений, причем это первое попадание саги в "расстрельный" список с момента ее выхода в свет.

Наиболее опасной для подростковой психики признана книжная серия "ttyl", вышедшая из-под пера Лорен Майрэкл. Четыре новеллы для старшего школьного возраста "ttyl", "ttfn", "l8r" и "g8r" полностью стилизованы под смс-переписку и представляют собой угрозу в связи с описанием обнаженной натуры, упоминанием наркотиков и использованием ненормативной лексики.

"Серебро" рейтинга у романа в картинках "And Tango Makes Three" от творческого дуэта Пэйтера Парнелла и Джастина Ричардсона. Рисованная книжка рассказывает историю двух однополых пингвинов, решивших завести ребенка. За комиксом с "бронзой" следует юношеская повесть "The Perks of Being a Wallflower" Стивена Чбоски, который также грешит в тексте гомосексуальностью.

На четвертом же месте упомянута классика американской литературы - так называемый воспитательный роман "Убить пересмешника" писательницы Харпер Ли. В 1961 году это произведение получило Пулитцеровскую премию, однако спустя почти полвека, минувшие с публикации книжки, в ней усмотрели расистские высказывания. Любопытно, что лидером рейтинга за декаду признана "поттериана": в "Гарри Поттере" наблюдателей за нравами не устраивают антисемейные настроения и оккультизм.

Как видно из этих списков, опасность для неокрепшего детского ума зреет практически во всех самых популярных книжках. Однако рейтинги, составляемые Американской ассоциацией библиотек, вряд ли смогут остановить сегодняшних подростков от прочтения запрещенной литературы. Напротив, они скорее подстегнут несовершеннолетнего читателя к поиску упомянутой книжки: дети любят читать о запретном, а развитие Интернета позволяет найти онлайн практически любое произведение за считанные минуты.

Отметим, что в ноябре прошлого года Ватикан осудил сиквел фильма "Сумерки" под названием "Новолуние". Представители церкви считают, что фильм заключает в себе пагубные идеи, а поэтому является поводом для беспокойства.

коментарии (27)
осталось 1000 символов