Назвали лучших российских актеров

18 апреля, 2010 12:00 / ШоуBiz
Назвали лучших российских актеров

Назвали лучших российских актеров

В Москве прошла торжественная церемония вручения главной российской театральной награды - национальной премии "Золотая Маска", которая состоялась в Гостином дворе и стала самым громким событием театрального сезона. Премия "Золотая Маска", которая была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году, вручается за высшие достижения во всех видах театрального искусства.

Лучшим спектаклем года признана постановка Театра наций "Рассказы Шукшина". Занятый в этом спектакле Евгений Миронов получил награду за лучшую мужскую роль. Представленный в восьми номинациях спектакль "Рассказы Шукшина" Театра наций завоевывал премии за "Лучшую мужскую актерскую работа" и "Лучший спектакль". "Когда мне раньше не давали эту премию, я говорил – "Да ладно, мне все равно. Главное – это работа". А теперь я так не скажу", - признается Евгений Миронов.

Наверное, так не скажет и обладательница "Золотой маски" за лучшую женскую роль Полина Кутепова. Она сыграла Молли Блум в сложнейшей пятичасовой постановке "Улисса" Джеймса Джойса в Мастерской Петра Фоменко.

"Прикоснуться к этому роману, а тем более поставить в театре - это безумие! Спасибо всем моим партнерам, спасибо всем цехам, потому что спектакль очень сложный", - поблагодарила со сцены Полина Кутепова.

Главными героями и обладателями "Золотых Масок" среди создателей драматических постановок помимо "Рассказов Шукшина" стал спектакль "Река Потудань" (малая форма) театра "Студия театрального искусства". Режиссером года стал рий Погребничко - глава театра "Около дома Станиславского" за спектакль "Ля Эстрада".

Определены также лучшие опера, балет и мюзикл.

По традиции "Золотая Маска" вручена лучшему зарубежному спектаклю, показанному в России в 2009 году. Им стала работа известнейшего режиссера Робера Лепажа "Липсинк".

А завершилось торжество в честь театра вручением "Золотых Масок" в самой почетной номинации - "За честь и достоинство". Ими награждены народные артисты Вера Васильева и Владимир Зельдин, а также Иван Ромашко, представляющий Новосибирский театр музыкальной комедии.

коментарии (27)
осталось 1000 символов