Михалков об "Утомленных солнцем – 2": "Люди, воевавшие за Сталина, этим гордятся!"

20 апреля, 2010 12:30 / ШоуBiz
Михалков об "Утомленных солнцем – 2": "Люди, воевавшие за Сталина, этим гордятся!"

Михалков об "Утомленных солнцем – 2": "Люди, воевавшие за Сталина, этим гордятся!"

Российский режиссер Никита Михалков рассказал о своем новом фильме "Утомленные солнцем – 2. Предстояние", о своем отношении к сталинистам и о дружбе с Путиным и Медведевым.

Готовясь к съемкам, режиссер и его команда тщательно изучили большой объем документальной информации о событиях Великой Отечественной войны, об этом Михалков рассказал прессе.

"Когда мы готовились к "Утомленным солнцем", мы собрали огромное количество информации: письма, дневники, какие-то не напечатанные рассказы, шестьдесят часов хроники и т.д. Из этого вынимаешь гигантское количество материала – эмоционального, энергетического, который очень часто расходится с официальной версией.

... Это не документальное кино. Но когда мне говорят "Какие там могут быть флаги со свастиками?"... Это, извините, было, только не флаги были, а змеи. Танки на большой скорости шли, и реяли гигантские змеи со свастиками, за ними шла конница, все лошади были в противодымных масках, и все всадники были в противопыльных масках

Зрелище было невероятное и очень устрашающее. Солдаты седели в окопах от ужаса при виде этой армады. К сожалению, наши танки такой скорости развить не могли. Ложки... Бомбили ложками... Можете представить степень презрения (фашистов) к врагу...".

Михалков рассказал о том, что в новом фильме снимался без дублера.

"Для кого-то это может и странно, для меня – естественно, - признается режиссер. – Предпочитаю то, что могу, делать сам. Всегда можно лихо смонтировать, но когда человек слишком профессионально все делает, это выдает дублера. Достоверность есть, когда понятно, что есть усилие. Я много занимался. К этой картине особенно готовился".

Режиссер объяснил, почему съемки фильма "Утомленные солнцем – 2. Предстояние" продолжались 8 лет.

"Конечно, долго. Но вы вычлените, пожалуйста, из этого времени фильм "12", к которому был написан сценарий, который был снят, смонтирован, выпущен – был достаточно большой законченный процесс. Да, мы снимали долго, но у нас есть оправдание – мы сняли за это время как бы три картины: "12", "Утомленных солнцем – 2" и пятнадцать серий телевизионной версии. Это не пятнадцать серий из срезок, которые не вошли – там сцены снимались специально для сериала".

Михалков рассказал и о своем отношении к идее коммунистов повесить в Москве плакаты со Сталиным к 9 мая и о причине популярности  тирана среди россиян.

"Люди, которые воевали за Гитлера, этим не гордятся. А те, кто воевал за Сталина, этим гордятся. Что с ними поделаешь? Их же не расстреляешь…

Почему в "Имени России" (проект, аналогичный 100 великим украинцам) после больших усилий патриарха Кирилла и вашего покорного слуги первое место занимает Александр Невский, второе – Столыпин, а третье – Сталин? А если бы нас не было, он был бы первым. Я сам убеждал людей, потому что считаю: Столыпин – великий человек. Ну, спорить с Кириллом, нынешним святейшим патриархом... Люди ведь справедливости хотят. Это не значит, что Сталин был справедлив, но видимость была, образ сохранился для определенного количества людей. Силы хотят, уверенности, защищенности, самодостаточности в общем миропорядке. Давал он это или нет – не знаю, может, и нет, но образ-то остался.

Вот вам пример: когда мы снимали на даче Сталина, Суханов, его игравший, вышел в костюме на террасу, и группа – человек шестьдесят – все встали. Просто оторвали задницы от стульев. Это что – ветераны, перепуганные, репрессированные? Нет, это молодые люди. Почему? Если бы он вышел в гриме Хрущева, встал бы кто-нибудь? Нет. Раз это существует, к этому нужно относиться как к существующему. Единственная возможность превратить это в позитивное и созидательное – говорить".

По словам Михалкова, в его кабинете есть фотографии Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

"У меня есть, с замечательной надписью. Понимаете, я ведь не с властью дружу, а с людьми. Это разные вещи. Я же никогда не был членом партии, мне не стыдно ни за одну свою картину, потому что я не снимал картины для власти", - резюмировал Никита.

Новая картина Никиты Михалкова – это продолжение истории комдива Сергея Котова. Герои первого фильма "Утомленные солнцем", снятого в 1994 году, на этот раз оказываются на полях сражений Второй мировой войны.

Фильм - самый дорогой проект российского кинематографа. Его бюджет составляет 55 миллионов долларов, съемки продолжались 8 лет, в качестве реквизита использованы реальные раритеты времен Второй мировой войны. В картине, кроме самого Михалкова, снялись Евгений Миронов, Виктория Толстоганова, Олег Меньшиков, Дмитрий Дюжев, Андрей Панин.

Премьера фильма в кинотеатрах Украины состоится 22 апреля. Фильм включен в основную конкурсную программу Каннского фестиваля.

Напомним, предпремьерный показ фильма в Киеве уже состоялся 18 апреля. Показ организован "Украинским Медиа Холдингом". Официальный спонсор картины - банк "ВТБ".

коментарии (27)
осталось 1000 символов