Никита Михалков: "Летишь, бывало, мимо Гоголя..."

24 апреля, 2010 08:00 / ШоуBiz
Никита Михалков: "Летишь, бывало, мимо Гоголя..."

Никита Михалков: "Летишь, бывало, мимо Гоголя..."

Накануне 65-летней годовщины Победы на экраны выходит самый масштабный российский фильм об Отечественной войне "Утомленные солнцем. Предстояние". Эта картина - очередной пик, покорившийся ровеснику и тезке Великой Победы.

Никита Михалков появился на свет в эйфорическом и полном надежд 1945-м. Его имя в переводе с греческого означает "победитель". Возможно, поэтому режиссер не знает поражений. Или, по крайней мере, не признает их. "Телескоп" в последнем номере от 21 апреля изучил принципы человека, который постоянно одерживает верх над собой и обстоятельствами.

Я верю в Бога и в имена. Никита - победитель, изгоняющий беса. Вы посмотрите, какое количество людей, которые меня не переносят и не могут даже объяснить, почему.

"Это, Никита Сергеевич, демонов немощные дерзости", - сказал мой духовник.

Но чем больше клевещут, тем чище душа.

В нашей семье не было системы воспитания. Меня воспитывала атмосфера дома, его аура. Знаете, летишь, бывало, после отцовской затрещины мимо шкафа, а там - Толстой, Гоголь, Достоевский... Такую же атмосферу я культивировал для своих детей.

Я не режу узлов в прямом и переносном смыслах. Единственное, чему целенаправленно меня учила матушка, - это терпению. Узел на коробке конфет обязательно надо было развязывать, а не разрезать.

Один мудрый человек сказал: жестокая правда без любви есть ложь. Объединение людей на отрицании невозможно. Даже в великой войне мы победили не потому, что немцев ненавидели, а потому, что Родину любили.

Я люблю мужскую компанию. Когда 15 мужиков летят на Таймыр охотиться на гуся, живут в палатках, по вечерам разговаривают про нормальный секс - это живое, настоящее, мужское...

Никогда не брошу на землю бумажку, окурок, бутылку. Однажды я охотился на медведя. Боялся закашляться, чтобы медведь меня не услышал. Поэтому взял мятную конфетку, положил под язык. В руке у меня осталась бумажка. И вдруг я поймал себя на том, что кладу ее в карман - в диком поле, за триста километров от жилья, где эту бумажку никто не увидит.

Победа над женщиной - слишком большая ответственность. Ну, победил, и дальше что? Искать следующую? С яркой актрисой мне интересно работать, а не брать ее под локоток...

Важно, чтобы у жены было свое дело и она не занималась твоим!

Мне важна власть над тем, что я делаю. Я хочу менять, импровизировать и создавать мир, интересный мне самому.

Я не уважаю знаменитостей, которые тяготятся славой. Конечно, не всегда приятно, когда тебя узнают. Бывают ситуации, в которых лучше бы тебя не замечали. Но это крест публичных людей и его надо нести достойно.

"Оскар"? Кто это? Оскар Соломонович - главный парикмахер Кемеровской области? Я вообще никогда в жизни не делал фильмы с расчетом на "Оскар" или какие-нибудь другие премии. Радость замечательна, когда она приходит нечаянно.

Главное – научить бедного человека зарабатывать, а не поделиться с ним деньгами. По китайской поговорке: дать не рыбу, а удочку.

Мне не нужны золотые унитазы и яхты. Однажды я видел в Москве машину с жемчужным узором на капоте. Черный "Порше", разукрашенный настоящим жемчугом. В нем сидела дама. Эта дама представляет, по-моему, узко медицинский интерес.

Недавно пошел слух, что я - голубой. А еще я застрелил журналиста, будучи в раздражении. Я отравил свою тещу. Я невероятно жесток с детьми. И что мне теперь, на Лобном месте публично вступить в связь с манекенщицей, чтобы доказать, что со мной все в порядке? Да пошли они!

Когда Анна (старшая дочь) объявила, что собирается жить с человеком, который ей кажется достойным (мне так не казалось), я сказал: "Это твоя правда и твое желание".

Она расплакалась, потому что приготовилась к борьбе, а я вдруг не стал возражать...

Могу подписаться под всем, что говорил 20 или даже 40 лет назад. Недавно сотрудники собрали интервью за всю мою карьеру. Так вот: я бы не взял обратно ни единого слова.

коментарии (27)
осталось 1000 символов