"Утомленные солнцем – 2". Спасение рядового Котова

24 апреля, 2010 11:00 / ШоуBiz
"Утомленные солнцем – 2". Спасение рядового Котова

"Утомленные солнцем – 2". Спасение рядового Котова

В "Утомленных солнцем. Предстояние" Великая Отечественная война показана как тяжелый ежедневный труд. Съемочной группе фильма тоже пришлось нелегко.

О маленьких подвигах на площадке рассказывают создатели картины. Их слова цитирует еженедельник "Телескоп" № 17 от 21 апреля 2010 года.

Никита Михалков, режиссер, сценарист и актер ленты:

"Мне особенно запомнились зимние съемки. В 28-градусный мороз на нас для правдоподобности было надето скудное обмундирование штрафников (герой Михалкова Котов служит в штрафбате.). Единственное, что мы позволили себе, – теплое белье. Я смотрю сейчас картину и не понимаю, как мы вообще ее сделали..."

Валерий Деркач, постановщик трюков:

"Большую часть трюков актеры исполняли сами. Например, в сцене на танке Михалков падал от взрыва и горел. Или в момент побега из концлагеря Никита Сергеевич и Дмитрий Дюжев прыгали под взрывами через машину по крышам. А однажды при прыжке в окоп Никита Сергеевич выронил автомат, ударился об него и рассек себе лицо".

Олег, участник массовки:

"Я участвовал в эпизоде, когда немецкие самолеты бомбят танкер Красного Креста с ранеными. По сюжету люди в панике прямо в одежде прыгали в воду и долго барахтались в ней. Перед съемками температура воздуха была +30, а в день съемок похолодало до +12, вода была около +15. Оператор снимал массовку с вертолета, а мы в волнах должны были изображать раненых и тонущих. В холодной воде мы провели почти весь съемочный день, каждые 15 минут выбираясь попить горячий чай. Многим это не помогло, они простыли. Один парень даже бронхитом заболел".

Надежда Михалкова, актриса:

"Я – здоровый человек, нормально питаюсь, занимаюсь спортом. Меня специально учили правильно ползать по-пластунски и волочь человека. И вот на съемках я не то что тащить кого-то – просто проползти не смогла, потому что зарывалась в снег. И после этого включаешь хронику военных лет и видишь: тощая 15-летняя девчонка, в два раза меньше меня ростом, вытаскивает на себе двух солдат. Моя героиня санитарка Надя тоже со всем справилась... Но мне так стыдно за себя!"

Влад Опельянц, оператор-постановщик:

"Когда снимали в открытом поле, все надышались искусственным дымом и намерзлись под ветродуями. В сценах с огнем – плавились от жары. Но я всегда думал о том, что как бы тяжело нам ни было, мы придем спать в хороший гостиничный номер. А вот воевавшие солдаты не могли себе такого позволить, они оставались в грязных окопах, даже не зная, наступит ли для них завтра".

О чем фильм

Бывшего комдива Котова из "Утомленных солнцем" несправедливо осудили в 1930-е как врага народа. По официальным документам, он был расстрелян. Но на самом деле попал на войну в штрафбат. "Утомленные солнцем. Предстояние" описывает жизнь Котова в первые два года войны. В ноябре выходит продолжение картины "Утомленные солнцем. Цитадель" – о дальнейшей судьбе героя.

Четыре наивных вопроса о картине:

1. Правда, что Михалкова вдохновил на съемки блокбастер Спилберга "Спасение рядового Райана"?

Правда. Никита Сергеевич ставил себе цель "снять кино о войне для того поколения, которое смотрит и любит Спилберга".

2. Почему в фильме нет Ингеборги Дапкунайте?

Жену Котова Марусю сыграла Виктория Толстоганова ("Побег", "Грозовые ворота"). Михалков решил заменить Ингеборгу, так как она вела шоу "Большой брат" на российском канале ТНТ. Режиссер посчитал, что съемки в легкомысленном шоу и ленте о войне невозможно совмещать.

3. События в драме полностью выдуманы?

Да, однако историческая атмосфера воссоздана кропотливо. Михалков просмотрел 60 часов военной хроники и прочитал тома воспоминаний участников войны.

4. Во сколько обошлись съемки?

"Утомленные солнцем. Предстояние" – самый дорогой российский фильм. Он стоит 55 миллионов долларов. Для сравнения, раньше рекордсменом считался "Обитаемый остров" Федора Бондарчука с его 36 миллионами.

коментарии (27)
осталось 1000 символов