Марина Неелова: ни слова о счастье

24 апреля, 2010 12:00 / ШоуBiz
Марина Неелова: ни слова о счастье

Марина Неелова: ни слова о счастье

30 лет назад на экраны СССР вышел фильм "Осенний марафон" – грустная и смешная история любовного треугольника.

"Марине Нееловой удалось создать удивительный образ – с одной стороны, она любовница и потенциальная разлучница, с другой – ее совсем не хочется осуждать. Скорее, пожалеть и утешить", – писали о ленте критики.

В то время мало кто догадывался, что Марина Неелова сыграла в "Марафоне" почти себя.

"Ее невозможно не любить, ее хочется защищать, она слишком хрупка для этого мира", – восхищенно отзывались об актрисе мужчины-коллеги.

Восхищались и... не решались предложить Марине отношения.

Отношения актрисы описывает "Телескоп" в последнем номере от 21 апреля.

Влюбилась в того, кто заметил

Первое чувство пришло к Марине достаточно поздно. Ей, выпускнице Ленинградского театрального училища, исполнилось 22, за ее плечами уже была прекрасная киноработа "Старая, старая сказка", где начинающая актриса блеснула в тандеме с легендарным Олегом Далем... Однако Неелова страдала от дикой неуверенности в себе.

– Мне казалось, что на меня никто не обращает внимания. Я мечтала работать в Большом драматическом театре, но даже представить не могла, как это?! Что ж я, приду к главрежу Товстоногову и попрошу: возьмите меня в состав? Да он же рассмеется мне в лицо, – вспоминает актриса.

Когда появился мужчина, который ни капельки не сомневался в ее таланте и красоте, Марина влюбилась молниеносно. Молодой режиссер Анатолий Васильев снял девушку в своем дипломном фильме "Цвет белого снега", сразу после премьеры повел актрису в загс, а потом увез в Москву.

Гораздо позже Неелова узнала удивительное. Тот самый главреж Товстоногов, услышав, что Марина уехала из Ленинграда, воскликнул: "Как?! Я же следил за ней еще со "Старой сказки"! Она могла бы стать ведущей актрисой БДТ! А там, в Москве, она потеряет все..." К счастью, Товстоногов ошибся.

Райкин потряс тем, что чесался

С Васильевым Марина прожила почти восемь лет. Супруги расстались тихо и навсегда.

"Мы перестали общаться сразу после развода. Совсем. Не понимаю, когда бывшие мужья-жены встречаются, обнимаются, целуются. Это двулично", – говорит Анатолий.

Пережить развод Марине помог театр "Современник". Неелова, по собственному признанию, даже не мечтала в него попасть. А когда ей однажды позвонил ведущий актер "Современника" Константин Райкин с предложением сыграть в одном спектакле, чуть не упала в обморок. На первую встречу со знаменитостью актриса шла с дрожью в коленках. И, как оказалось, не зря.

"Из-за двери показалась странная до невозможности физиономия с улыбкой Чеширского Кота. Чудная фигурная стрижка "под пажа". Господи, а что за зубы! – вспоминает ту первую встречу Неелова. – К тому же парень все время ежился да почесывался. Сперва я подумала: "Ужас!" Но уже через пять минут на кухне мы взахлеб обсуждали роли, сцену... Выяснилось, что мы понимаем друг друга с полуслова – оба помешаны на театре и оба страдаем от патологической стеснительности".

Галина Волчек — мать родная

Позже выяснилось, что Райкин – не такой уж и странный. Стрижка "под пажа" была всего лишь париком, которым Костя прикрывал бритую налысо голову. Обриться наголо его заставил Никита Михалков – для фильма "Свой среди чужих...". На съемках того же фильма Костя раз десять искупался в ледяной горной речке, после чего подхватил воспаление легких. Из-за лекарств случилась аллергия – оттого он и чесался. А парик носил по требованию главного режиссера "Современника" Галины Волчек, которая не могла вынести вида голого райкинского черепа.

Совсем скоро в этом же парике Неелова играла Виолу в "Двенадцатой ночи" – на сцене "Современника", разумеется. Театр стал для нее всем – и работой, и домом. А суровая Галина Волчек, которую побаивались даже министры, чуть ли не родной матерью.

Актеры "Современника" вспоминают, что Волчек опекала Неелову, как никого другого: Марине доставались лучшие роли, под нее строился весь репертуар. Эта опека была настолько явной, что пошли слухи: мол, на самом деле Неелова – внебрачная дочь Волчек.

Каспаров дочь не признал

Признание, работа и забота почти не оставили в жизни актрисы места для нового чувства. Марине было уже 37, когда она решилась завести еще один роман. Избранником актрисы стал шахматный чемпион Гарри Каспаров. Гарри едва исполнился 21 год, он находился в зените славы... Разница в возрасте влюбленных не смущала: Марина, привыкшая к опеке и всеобщей любви, своих лет не считала, а Каспарову нравилось находиться в обществе красивой и известной дамы. Кроме того, у Нееловой в его глазах был еще один жирный плюс.

"Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж", – признавался Каспаров много лет спустя.

Роман просуществовал всего два года. И рухнул, когда Неелова поняла, что беременна. По слухам, мать Гарри, властная Клара Шагеновна, буквально заставила сына бросить актрису – по ее мнению, эти отношения могли сломать Гарри карьеру.

Родившуюся у Нееловой дочку Нику Каспаров не признал.

"Я хочу, чтобы Гарри знал: отныне его не станут принимать ни в одном уважающем себя московском доме", – узнав об этом, во всеуслышание заявил давний друг Марины Валентин Гафт.

Влюбилась за то, что увез

Актриса несколько лет тяжело переживала эту разлуку. Даже отказывалась от ролей – просто не находила в себе сил выйти на сцену. Поддержка и забота друзей-актеров не помогала...

От депрессии ее избавил мужчина, не имеющий никакого отношения ни к театру, ни к знаменитостям вообще. Говорят, дипломат Кирилл Геворкян покорил актрису тем, что пообещал увезти из Москвы, с которой у Нееловой было связано слишком много печальных воспоминаний.

Пять лет Марина с новым мужем прожила в Париже. Еще несколько лет – в Нидерландах. И лишь относительно недавно снова вернулась в Москву.

Галина Волчек по-прежнему подстраивает репертуар "Современника" под свою ведущую актрису. Друзья по-прежнему опекают свою "хрупкую" подругу: во многом благодаря их протекции Марина получила роли в "Азазеле", "Сибирском цирюльнике", детективном сериале "Предлагаемые обстоятельства". И только в личной жизни у Нееловой уже все по-другому. По слухам, она сияет счастьем. Но ни словом об этом не говорит.

коментарии (27)
осталось 1000 символов