"Утомленные солнцем – 2: Предстояние": успех или провал Михалкова?

22 апреля, 2010 11:45 / ШоуBiz
"Утомленные солнцем – 2: Предстояние": успех или провал Михалкова?

"Утомленные солнцем – 2: Предстояние": успех или провал Михалкова?

"Утомленные солнцем – 2: Предстояние" стал самым дорогим фильмом в истории русского кино. На воскрешение войны в современных условиях потратили 55 миллионов долларов. Но стоит разобраться, помог ли столь масштабный бюджет обрести фильму статус гениального киношедевра.

В "Предстоянии" Никита Михалков описывает историю жизни героев, брошенных в пекло войны. Для своего творения он задействовал самых востребованных русских актеров: Олега Меньшикова, Андрея Панина, Евгения Миронова, Сергея Маковецкого, Марию Шукшину, Дмитрия Дюжева, Артура Смольянинова, Валерия Золотухина, – и это далеко не весь перечень звезд отечественного кино.

Вместе с тем, изобилие известных актеров производит на зрителя неоднозначный эффект театральной наигранности. Создается впечатление, что Михалков насильно заставил актеров переигрывать в самых важных сценах.

Безусловно, поражает уникальность и масштабность боевых сцен. Взгляд зрителя приковывают слишком натуралистичные кадры с оторванными ногами и вывернутыми внутренностями. Неожиданностью стала интимная сцена с участием дочери Михалкова, в которой она обнажается перед раненым солдатом.

Существенным недостатком фильма является и его хронометраж. Даже современному закаленному зрителю тяжело выдержать боль и страдания войны более трех часов.

Конечно же, отмеченные недочеты не снижают высокого уровня, на котором создан фильм. Многотысячные массовки, военная техника и натуралистичность сцен насилия сняты весьма сильно для отечественного кинематографа.

Самый ожидаемый фильм последних лет, безусловно, заслуживает внимания общественности. Но смог ли великий режиссер удержать высокую планку первой части, зритель должен решить только сам!

Напомним, что сегодня, 22 апреля, лента стартует в украинском прокате. Предпремьерный показ в Киеве уже состоялся 18 апреля. Он был организован "Украинским Медиа Холдингом". Официальный спонсор картины - банк "ВТБ".

Отметим также, что фильм Михалкова включен в основную конкурсную программу Каннского фестиваля.

 

Евгения Сайко, TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов