Фокус назвал имена самых влиятельных "донецких"

22 апреля, 2010 15:00 / ШоуBiz
Фокус назвал имена самых влиятельных "донецких"

Фокус назвал имена самых влиятельных "донецких"

23 апреля журнал "Фокус" представит рейтинг "50 самых влиятельных донецких". Это вторая версия рейтинга, составленная с учетом изменений, произошедших после президентских выборов, и новой расстановки сил в системе власти и крупного бизнеса (первый рейтинг влиятельных людей Донбасса "Фокус" публиковал в 2006 году).

Сегодня у каждого украинца есть ясное понимание, пишет журнал, что страной руководят выходцы из Донецкой области, эти люди закрепились во власти и распределили посты. Именно поэтому "Фокус" решил внимательнее присмотреться к ключевым фигурам донецкого клана – людям, которые на протяжении ближайших лет будут оказывать существенное влияние на жизнь страны.

"Фокус" не только тщательно проанализировал нынешнее положение конкретных персоналий, но и изучил историю становления донецкого клана - от ранних 90-х, когда на Донбассе безраздельно властвовал авторитетный предприниматель Ахать Брагин, до 2010 года, когда Виктор Янукович был избран четвертым Президентом Украины.

Как сообщает издание, в рейтинг попали либо уроженцы Донецка и области, либо те, кто начинал политическую карьеру, или проявил там свои бизнес-способности. Влиятельность каждого из представителей рейтинга определялась по трем основным критериям: влияние на принятие государственных решений, влияние на финансовые потоки и масштабы подконтрольного бизнеса. Для того чтобы рейтинг максимально полно отражал реальную картину, редакция опросила экспертов и политиков, в том числе и выходцев из Донецкой области. Это позволило точно оценить влиятельности каждого участника, в том числе – людей, предпочитающих оставаться в тени, но являющихся при этом центрами принятия решений в донецком клане или контролирующих жизненно важные для разных групп влияния процессы.

Первое место рейтинга занял Виктор Янукович, который за последние пять лет сумел стать не только единоличным и независимым лидером Партии регионов, но и победителем выборов -2010. Вторая позиция рейтинга досталась самому богатому украинцу – Ринату Ахметову. Премьер-министр Украины, а также главный финансово-экономический специалист Партии регионов, Николай Азаров занял 3 место среди самых влиятельных "донецких". Следом за тройкой лидеров идет: Андрей Клюев (первый вице-премьер-министр Украины). Пятое и шестое место поделили Юрий Бойко (министр топлива и энергетики Украины) и Борис Колесников (вице-премьер-министр по вопросам Евро 2012). Седьмую позицию занимает Василий Джарты (председатель Совета министров Крыма), восьмую - Сергей Тулуб (председатель Черкасской облгосадминистрации). Сергей Тарута (совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса") был назван девятым по влиятельности выходцем из донецкого региона. Замыкает десятку заместитель генерального прокурора Виктор Пшонка, обладающий сейчас, по мнению редакции, большей степенью влиятельности, чем его непосредственный начальник Александр Медведько, занявший в рейтинге лишь 14-е место.

В рейтинге 14 новичков, 18 мультимиллионеров и миллиардеров из последнего рейтинга "Фокуса" –  "200 самых богатых людей Украины" (суммарное состояние - $14,5 млрд).

Полный список имен 50 самых влиятельных донецких, содержащий досье на каждого из них, а также аналитический портрет донецкого клана – в журнале "Фокус" от 23 апреля и на сайте focus.ua

Для справки:

Журнал новостей "Фокус" – общенациональный news magazine. Тираж – 32 000 тысяч экземпляров. Цель "Фокуса" – дать занятому человеку возможность сфокусироваться на важном, не упустив значимых деталей. Среди регулярных эксклюзивных рейтингов журнала: 200 влиятельных украинцев, 100 самых влиятельных женщин Украины, лучшие города для жизни в Украине, самые успешные звезды шоу-бизнеса. Проект входит в состав лидера украинского рынка прессы Издательского Дома "Украинский Медиа Холдинг".

коментарии (27)
осталось 1000 символов