"Трололомен" Эдуард Хиль собрал аншлаг в ночном клубе

26 апреля, 2010 09:35 / ШоуBiz
"Трололомен" Эдуард Хиль собрал аншлаг в ночном клубе

"Трололомен" Эдуард Хиль собрал аншлаг в ночном клубе

Абсолютный аншлаг испытал на себе теперь уже мировая звезда, один из лучших певцов Советского Союза, Эдуард Хиль. Причем не среди своих поклонников-ровесников (известному артисту 75 лет), а … среди золотой молодежи столицы России.

Мистер Трололо взял "быка за рога" сразу.

"Для тех, кто пришел послушать того дяденьку, кто поет "Траляляля ля ля ля ля", - Эдуард Анатольевич затянул таким голосом, от которого у большей части девочек-зрительниц подкосились коленки, - пою сразу! – заявил Хиль, посчитав, что большинство современной молодежи повелось на интернетовский пиар его образа.

Но не тут-то было. Публика взревела! Волной разливалось старое-доброе "Если радость на всех одна, на всех и беда одна" по залу, предназначенному для выступлений преимущественно артхаусных исполнителей в московском клубе "16 тонн".

И так продолжалось все два часа, что маэстро находился на сцене. Подтянутый, в дорогом костюме и с потрясающей голливудской улыбкой, Хиль как будто сбросил лет 20.

"Питерцы на меня обижаются, но московская публика потрясающая. Давно уже у меня не было такого теплого приема. Вы не устали? Я нет! Вы дарите мне огромное количество энергии", - приговаривал певец.

"Потоло-о-ок ледяно-о-ой, дверь скрипучая…" – пели 18-летние ребята в зауженных джинсах, косухах и сережках в ушах.

Какое там. Брутальный мужчина, сидящий в вип-ложе (стоимость мест доходила до 1500 рублей) вдруг подмигнул, изменился в лице, запрыгнул на диван (как раз рядом со своей 60-летней мамой) и истошно завопил, вызывая Эдуарда Анатольевича "на бис".

Красные розы, белые хризантемы, экзотические "ромашки", принимал этот незаслуженно забытый "золотой баритон" советской эстрады. Его глаза светились счастьем, а я подумала, что, видимо,  и вправду справедливость иногда торжествует. И вот, спустя пару десятков лихих лет, Эдуард Хиль снова покорил столицу нашей Родины, сердца молодых людей (старые-то его и не забывали), да практически весь мир… хоть и онлайн.

Теперь можно смело утверждать, что "сыры" ХХI века (так назывались сегодняшние фанаты звезд в веке советском) будут не менее преданно и с нетерпением ждать следующего приезда певца. А что? Придется! Ведь вполне возможно, что после сегодняшнего фурора, 75-летний мистер Трололо все-таки решится на мировой тур, заберет свой швейцарский костюм с желтым галстуком и уедет начинать гастроли с Америки.

По крайней мере свое веское слово "Троллимен" (так ласково называет супруга Эдуарда Анатольевича) 24 апреля под оглушительные аплодисменты даже все повидавших журналистов, сказал.

"Если среди вас найдется хороший менеджер, который решит взвалить на себя тяготы с организацией этого турне, я готов! – разразился Хиль. – И возраст тут не помеха. Кружки и кепки с моим изображением на Западе, это хорошо, но надо ведь и российскую культуру двигать в мировые массы… Главное, чтоб жена ревновать к молодым поклонницам перестала…"

Напомним, всемирную популярность Эдуард Хиль приобрел совершенно неожиданно. В октябре прошлого года забытый многими забавный советский шлягер "Я так рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой", он же "Вокализ", прозвучал в эфире утреннего шоу радио "Серебряный Дождь".

И все бы ничего, да вот одному из слушателей, живущих за океаном, так понравилась это композиция, что он добавил видеозапись песни в свой блог, а добрый десяток его друзей подхватили. Спустя три месяца Мистер Трололо (так американцы окрестили Эдуарда) стал мега-популярен в Америке. Телевизионные комики, рок-музыканты, оскаровские лауреаты, миллионы и миллионы простых обывателей буквально до дыр заслушали наш шлягер, снимали ролики-пародии и даже начали сбор средств на мировое турне их кумира.

"Моя песня стала популярной, возможно, потому, что мир стал более жестоким"

Эдуард Анатольевич устроил импровизированную пресс-конференцию прямо в клубе. Журналистов было не меньше, чем зрителей, пришедших чуть позже на концерт. Больше всего акул пера интересовала история популярности "Вокализа".

- Я не знаю, почему эта песня, спустя почти 40 лет, стала такой популярной. Это надо спросить у американца, который первым запустил мою фонограмму в Интернет. Возможно, потому, что мир сейчас стал более жестоким. А "Вокализ" Аркадия Островского – о любви, о жизни, о хорошем настроении. В старом варианте со словами ее поет некто Джон, который возвращается на своем мустанге через прерии, скачет через леса, горы и поля, туда, где ждет его любимая Мэри и вяжет ему носки…

И когда мы вместе с композитором Островским пришли на радио, чтоб показать эту песню, Юрий Силантьев, глава Эстрадно-симфонический оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, сказал: "Вы что, друзья мои, с ума сошли?! Какой Джон? Какая Мэри? Разве может в СССР такая песня звучать?" Вот поэтому пришлось композицию переделывать. Друзья шутили: "А вы возьмите вместо американского Джона советского тракториста Ваню или какого-нибудь лесоруба, который тоже возвращается домой…" Мы сделали пару вариантов – не то. И тогда Островский сказал такую фразу: "Знаешь что, дорогой мой, вместо "Каватины Фигаро" я сделаю тебе из этой песни настоящее произведение, где ты должен будешь показать три октавы!" И сдержал слово.

- А получился прекрасный интернациональный трек…

- Эта песня была для меня визитной карточкой. Я приехал в 1967 году в Германию, где мне заявили организаторы концерта, что нужно срочно спеть что-то на немецком языке. Я согласился. И вот первый куплет я пою: "Траляляля ля ля". Второй. И только на третьем публика начала понимать, что ее разыгрывают, никаких немецких слов не будет. И так в каждой стране моих тогдашних гастролей. В Японии я говорил, что исполню песню на чисто японском языке, в Италии на итальянском.

- А какая у Вас публика сегодня, Вы можете ее описать?

- Я люблю видеть на своих концертах людей разных поколений. Главное, чтоб каждый знал историю таких песен. А не просто так: "О, он популярен в Интернете, дай-ка я схожу на Мистера Трололо!"

- Эдуард Анатольевич, а кто из звезд современной российской эстрады Вам нравится больше всего?

- Валерия. Очень. У нее хороший диапазон. И песни необычные, очень сложные для исполнения. Не зря никто из других певиц перепеть их не может. Я имею в виду нашу страну. "Любе" очень нравится. Матвиенко пишет для них потрясающие песни. Анжелика Варум – милая и красивая женщина.

- А не хотели бы с кем-нибудь из них спеть дуэтом?

- С кем? С Варум? Нет, ну Вы что! У нее же есть Агутин…

Гламурный ведущий программы "Ты не поверишь!", транслируемой на канале "НТВ", попытался уличить Хиля в алкоголизме, мол, бармен ему сказал, что только что Эдуарда Николаевич выпил стопочку коньяка.

"Это вранье. Я никогда алкоголя перед выступлениями себе не позволяю. Надо учиться у таких звезд, как Клавдия Шульженко, которую трясло каждый раз перед выходом на сцену, но как только ведущий объявлял ее номер, Шульженко без всяких стимуляторов шла на сцену королевой! Я брал пример с нее, когда был начинающим артистом. А сейчас могу сказать вам точно, что пару эстрадных исполнителей я отучил от этой дурной привычки", - признается Эдуард.

- Поделитесь с вашими поклонниками, что в первую очередь сделаете, когда заработаете много денег? С вашей баснословной мировой популярностью сейчас, это вполне реально.

- Сделаю дома ремонт, поменяю ванную комнату, и построю, наконец, настоящую русскую баню на даче!

коментарии (27)
осталось 1000 символов