Самые узнаваемые вещи знаменитостей [ФОТО]

26 апреля, 2010 10:35 / ШоуBiz
Самые узнаваемые вещи знаменитостей [ФОТО]

Самые узнаваемые вещи знаменитостей [ФОТО]

Есть такой старый анекдот про двух товарищей, встретившихся после долгой разлуки: "Как ты меня узнал через столько лет?" - "По пальто".

У актеров и деятелей шоу-бизнеса нет необходимости всю жизнь ходить в одном и том же пальто. Однако у многих из них имеются "личные вещи", ставшие не только элементом стиля, но и их своеобразным опознавательным знаком. Любопытно, что некоторые актеры кое-что из этих вещей "утащили" из своих ролей, чтобы уже никогда не расставаться  с полюбившимися им и публике образами.

Янковскому трубку передал Мюнхгаузен, а Михалкову фуражку - японский капитан

Олег Янковский был одним из главных "пропагандистов" курения трубки как вида проведения досуга. Он сам признавался, что взяться за трубку ему захотелось после фильма "Тот самый Мюнхгаузен", где его барон представал в кадре с этим атрибутом в руке. После этого он курил больше сорока лет.

Более того, делал это даже на сцене во время спектаклей, утверждая, что  "трубка помогает создать определенную атмосферу в зале". В "Чайке" и "Шуте Балакиреве" он выходил на сцену с трубкой, несмотря на протесты театральных пожарных.

Хотя однажды по ходу спектакля, падая на пол с любимой трубкой в руке, Янковский неудачно приземлился и отломал мундштук. К счастью, курительный прибор удалось починить. А вот в кино с трубкой Янковский старался не появляться, считая, что этот образ и так уже всем надоел сверх меры.

Российский патриот Никита Михалков даже головной убор выбрал себе неспроста. После того как он повсюду, даже на вполне протокольных мероприятиях, начал появляться в белой морской фуражке весьма необычного вида, общественность заинтересовалась: что это?

"Я ее выиграл в теннис у японского капитана военного корабля, - рассказал Михалков. -  Эта фуражка - мой трофей. Я ему отдал бейсболку, а он мне - фуражку. И эта фуражка - одна. Никаких разных фуражек у меня нет, у меня много чего разного, но это – постоянное".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="228745" ServerSize="240x180" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Шляпу Боярскому подарил Д’Артаньян, а усы - кот Матвей

Михаил Боярский по мере развития артистической карьеры обрастал "отличительными особенностями" одной за другой. В усах Боярский впервые появляется в кадре в детской сказке "Новогодние приключения Маши и Вити", где он сыграл кровожадного кота Матвея. Правда, усы там не его, а бутафорские. Но зато в вышедшей на экраны в этом же году "Соломенной шляпке" Боярский предстает уже с усами настоящими. В дальнейшем он их никогда и не сбривал.

Шляпа как универсальный головной убор полюбилась актеру после культовой картины "Д’Артаньян и три мушкетера". Быть мушкетером настолько понравилось Боярскому, что частичку гасконца он попытался забрать и в обыденную жизнь. Но поскольку ходить со шпагой на боку в Советском Союзе было не слишком сподручно, то выбор остановился на шляпе.

"Шляпа - вещь не только универсальная, - отшучивается обычно от расспросов Боярский. - В кризис с помощью шляпы можно отлично заработать. В любой момент выйти в переход метро, положить перед собой шляпу и играть на гитаре".

В последние годы к усам и шляпе прибавился еще один обязательный атрибут - шарф футбольного клуба "Зенит", за который болеет, как и большинство жителей Питера. Но и на это у Боярского есть свое объяснение.

"В начале 2008 года я пообещал, что если "Зенит" станет чемпионом, то целый год буду ходить в его шарфе, не снимая ни при каких обстоятельствах, - признается актер. –  После этого ношу постоянно - и на концертах, и в жюри на "Фабрике звезд"… Меня, бывает, на улице мужики останавливают: "Боярский! Где шарф?" Распахиваю воротник, показываю. Отходят довольные".

Справедливости ради стоит заметить, что Михаил Сергеевич не перестал носить шарф и спустя обещанный год. Очевидно, таким образом рассчитывает помочь любимому клубу.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="228746" ServerSize="330x450" Description="Чарли и его узнаваемые атрибуты" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Трость и котелок Чаплина - самые узнаваемые в мире

Исследование, проведенное в США, показало, что самым узнаваемым в мире актерским атрибутом и по сей день являются тросточка и котелок Чарли Чаплина. И в Европе, и в США люди, которым показывали их фотографию и спрашивали, с кем эти предметы ассоциируются, как один называли Чаплина.

Кстати, реальные трость и котелок, которые Чарли Чаплин использовал в 1940 году в фильме "Великий диктатор", были несколько лет назад проданы с аукциона в Лос-Анджелесе. Неизвестный покупатель за право обладать ими выложил 140 тысяч долларов.

Новое поколение выбирает "алкоголички"

Молодое поколение звезд отлично понимает, что имидж для публичного человека - это все. Поэтому никто не ждет звездных ролей, чтобы закрепить за собой тот или иной артефакт. И если выбитые зубы певца Шуры можно считать недоразумением на пиар-фронте, то стремительное расползание татуировок по телу Тимати - уже осознанный ход.

Сегодня белая майка на лямках, которая в советские времена выполняла роль нижнего белья и называлась "алкоголичкой", уже не что-то интимное, а часть образа Димы Билана. Клипы, концерты, выступление на "Евровидении" - все освящено этой майкой.

В свое время Иван Демидов умудрился возвести целый культ вокруг своей персоны тем, что ни при каких обстоятельствах не снимал черных очков. В них он вел популярную программу "Музобоз", в них появлялся на публике. Всем было любопытно - к чему такая таинственность. Когда в конце концов Демидов явил миру свое лицо, общественность была разочарована - ничего особенного!

Политики тоже в курсе важности деталей. Берет Че Гевары - один из самых популярных образов нашего времени. А головной убор палестинского лидера Ясира Арафата теперь именуется по его имени - "арафатка", практически вытеснив в западном мире свое исконное название "куфия".

Вот только подняться со своими потугами до уровня гигантов мало у кого получается. Френч, который в свое время пытался культивировать Жириновский, даже близко не стоял с сигарой Черчилля или трубкой Сталина. А из атрибутов современных политиков большинству на память придет разве что кепка Лужкова.

коментарии (27)
осталось 1000 символов