Владислав Галкин: чтоб не судили, пришлось умереть

1 мая, 2010 11:00 / ШоуBiz
Владислав Галкин: чтоб не судили, пришлось умереть

Владислав Галкин: чтоб не судили, пришлось умереть

30 лет назад на экраны СССР вышел добрый детский фильм "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Вместе с легендарным Томом Федей Стуковым в ленте блеснул блондинистый Гек Владик Сухачев, – тот, кого много лет спустя телезрители полюбили под именем Владислав Галкин.

О подробностях фильма и жизни Галкина рассказывает журнал "Телескоп" в последнем номере от 28 апреля.

Его родители не хотели для мальчика актерской судьбы. Отец, знаменитый режиссер Борис Галкин (он женился на матери Владика и усыновил ее детей от первого брака), искренне считал, что сцена – крайне тяжелая и незавидная доля. Особенно для мальчишки. Особенно для такого сорванца, каким был Владик.

Неуправляемый

На пробы в "Приключения Тома Сойера..." 8-летнего Влада тайком от родителей привела бабушка. Уже потом, когда съемки были в самом разгаре и утаить шило в мешке стало невозможно, она призналась: просто устала от бесконечных проделок внука и захотела пустить его энергию на мирные цели.

Внук был и правда бойким. Друг семьи, актер Владимир Смирнов, вспоминал:

– Сказать, что Владька был неуправляемым, – ничего не сказать. Этот чертенок в свои шесть лет "отмачивал" такое, что родня хваталась за голову. Во всяком случае бабушка, выпуская внука во двор погулять, частенько подсаживалась на кухне к "наблюдательному пункту" – открытому окну, чтобы, заслышав на улице чей-то крик или вопли, тут же устремиться вслед за отпрыском и оттащить задиру от соседских мальчишек, или спасти бедолагу-кота, схваченного за хвост, или успокоить играющую в песочнице девочку, которой юный налетчик растоптал только что выстроенную крепость... Дома он тоже не отличался спокойным нравом и слушался в основном только бабушку. Остальным он мог, глядя в глаза, невозмутимо сказать "А ты помолчи!" или "Сейчас получишь в лоб!". Создавалось впечатление, что он только о том и думал, какую бы кому еще пакость сотворить.

Играл самого себя

Характер, казавшийся невыносимым домашним, на кастинге пришелся как нельзя ко двору. Режиссер "Приключений..." Станислав Говорухин уверяет, что мгновенно выделил хулиганистого Владика среди сотен претендентов на роль Гека.

"Мальчишке даже не пришлось вживаться в образ: играя забияку и выдумщика Гекльберри Финна, Владик играл самого себя. Гек, кстати, получился у него очень интересным: с одной стороны, обаятельный хулиганистый мальчишка, с другой – серьезный маленький мужичок со своими взглядами на жизнь. Этого в роли прописано не было. Это Владик от себя. В нем уже в восемь лет проснулся удивительный актер", – вспоминает Говорухин.

За актерский талант юному дарованию прощалось практически все. Уже став взрослым, Галкин любил вспоминать о далеко небезобидных шалостях, которые он вытворял на съемках "Приключений Тома Сойера...".

Например, в дендропарке в Сухуми, где проходила часть съемок, он насобирал в пачку из-под сигарет несколько древесных скорпионов, укус которых, как выяснилось позднее, в то время года был смертельным. И открыл заветную коробочку в автобусе, по пути в гостиницу. Смертоносные твари мгновенно разбежались по салону...

"Представьте себе веселенькую картину: центр Сухуми, оживленноеы движение, из машины, тормозящей на полном ходу, выскакивают в ужасе люди и начинают что-то вытряхивать из нее. К счастью, все обошлось без серьезных последствий", – вспоминал сам Владислав.

Такой обаятельный "негодяй"

Съемки "Приключений..." вообще запомнились юному актеру как сплошные светлые и радостные каникулы.

"Вместо школы – почти восемь месяцев в разъездах: Одесса, Сухуми, какие-то кавказские деревни, село Львово под Херсоном... Специально я не шкодил, но так получалось, что любопытство до добра не доводило. Как-то решил отвязать плот и покататься на нем, а Днепр (в картине – Миссисипи) оказался большим, течение сильным... Короче, еле выловили меня, – даже став взрослым, восторженно рассказывал Галкин.

"Приключения Тома Сойера..." стали дебютом будущей звезды в кино. Владику съемочный мир безумно понравился. После выхода фильма он заявил родителям: "Буду актером. Я решил". И родители... согласились. Будущему артисту прощались школьные двойки и разбитые стекла. Даже больше. Борис Галкин признавался: "Когда я увидел ленту "Этот негодяй Сидоров" с Владькой в главной роли, я понял, что сын окончательно вырос и я ему больше не указ. Там была настоящая актерская работа. И тогда я сказал ему: "Владюха, ты можешь быть очень хорошим артистом". Ему было 11 лет..."

Семья – это два человека

Владислав рано покинул семью – в 18 лет.

"Мы изначально были не отцы и дети, а друзья. У нас так сложилось. Мне кажется, семья – это только два человека, муж и жена. Я безумно люблю своих родителей, но понимаю, что ни при каких обстоятельствах не смогу жить с ними вместе", - объяснял он это так.

Ни денег, ни советов у родителей забияка и выдумщик не просил. Удача и так к нему благоволила: в Щукинское училище Владика приняли после первого тура, через несколько лет после выпуска буквально забросали интересными предложениями – в начале 2000-х на экраны вышли сериалы "Каменская", "Маросейка, 12", "Дальнобойщики", "Спецназ", "Участок", которые превратили Гекльберри Финна в кумира миллионов телезрителей.

Не менее успешно развивались дела и на личном фронте. Впервые Галкин женился в 17, но спустя год брак распался.

"Я до дрожи, безумно хотел ребенка, и на этой волне произошел акт бракосочетания. Ребенка не получилось, и все вроде бы рассосалось", - вспоминал позже Галкин.

В 20 лет Владик снова пошел в загс – вместе с актрисой Светланой Фомичевой, с которой развелся приблизительно через год.

То же произошло и с третьим браком, о котором почти ничего не известно.

"Ну что поделаешь – очень влюбчивый. Это что-то невероятное! Может быть, это наша с матерью вина - не хватило строгости в воспитании. Самое интересное, что я всех его жен по-отечески любил. И искренне сожалел, когда брак распадался. Но я никогда и ни в чем Владьку не упрекал", - признавался позже Борис Галкин.

Судьбоносная встреча с четвертой и последней официальной женой – актрисой Дарьей Михайловой – случилась в 1998 году. Владиславу было 27 лет.

"То, что было до нашей с нею встречи, я не могу назвать женатостями. Запишите: я женат в первый и последний раз, и моя единственная жена – Даша", – последующие десять лет во всех интервью упрямо твердил гордый и самоуверенный забияка.

Сегодня именно Дашу многие, в том числе и родные Галкина, считают виновной в смерти актера...

"Мне и так недолго осталось"

"Не поняла. Не поддержала. Бросила. Не спасла". На похоронах Владислава Борис Галкин демонстративно отказался здороваться с бывшей невесткой. В чем же ее вина?

Уже после смерти Владислава его друг Олег рассказал, что актер сильно переживал из-за драмы в личной жизни.

"Даша узнала, что у Влада есть другая. И решила поставить точку в отношениях. Раньше она была главной опорой Галкину, старалась не давать ему много пить, выхаживала после тяжелой травмы ноги (Владислав сильно повредил колено на съемках фильма "Диверсант".) Но, видимо, любому терпению приходит конец. Мы уговаривали Влада просить у Даши прощения, не сжигать мосты. Я говорил ему: "Без Дашки тебе не выжить!" Но он же гордый... Он отвечал: "Я знаю. А мне и так недолго осталось". Они развелись. Этот развод Влад переживал мучительно. Он не хотел признать себя виноватым в рухнувшем браке. Но его вина была, и он это понимал" – рассказывает Сергей.

По мнению друзей, именно эти проблемы привели к той печально знаменитой вспышке гнева, когда Влад устроил стрельбу в баре. И он не мог понять: как это – его, которого так любят и которым так восхищаются, вдруг дружно осудили...

"Моего ребенка убили. Те, кто допекал, кто осуждал, трепал нервы после того, как он оступился", – уверена мать артиста. С ней согласен и отец, Борис Галкин.

"Влад очень сильно переживал  ситуацию, которая возникла вокруг него за последние полгода, все эти слухи... Суд, развод, проблемы на работе... Он не мог это спокойно пережить. Начал болеть: то одно, то другое. После последней госпитализации Влад сказал нам, что боится умереть в больнице", - считает Влад.

Сегодня Владислав Галкин по-прежнему мелькает на экранах.  Улыбчивый Сашок из "Дальнобойщиков", взрывной, но справедливый хирург Гордеев из сериала "Я лечу"... Всеобщее осуждение вновь сменилось зрительской любовью. Правда, для этого актеру пришлось умереть. Печальная участь талантливых людей.

Товарищ по несчастью

В ленте "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" есть еще один персонаж, сыгравший в фильме под одним именем, а прославившийся под другим, и окончивший жизнь не менее трагично.

Мало кто знает, что главную роль Тома Сойера должен был играть Игорь Райберг – паренек выиграл это право, поучаствовав во всесоюзном конкурсе, который проводила газета "Пионерская правда". Однако по настойчивой просьбе Никиты Михалкова режиссер фильма Станислав Говорухин был вынужден взять на роль Тома Сойера другого актера – Федю Стукова. Райбергу в порядке "утешения" была предложена крошечная роль Джо Гарпера.

Полтора десятилетия спустя, когда Стуков пропал с экранов, Игорь, напротив, стал знаменит. Правда, под другим именем – его знали, как Игоря Сорина из группы "Иванушки International". 1 сентября 1998 года Игорь выпал с балкона своей квартиры. 4 сентября его не стало. Причины трагедии неясны до сих пор.

коментарии (27)
осталось 1000 символов