АНОНС. Владислав Галкин: чтоб не судили, пришлось умереть

27 апреля, 2010 15:00 / ШоуBiz
АНОНС. Владислав Галкин: чтоб не судили, пришлось умереть

АНОНС. Владислав Галкин: чтоб не судили, пришлось умереть

30 лет назад на экраны СССР вышел добрый детский фильм "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Вместе с легендарным Томом Федей Стуковым в ленте блеснул блондинистый Гек Владик Сухачев, – тот, кого много лет спустя телезрители полюбили под именем Владислав Галкин.

Его родители не хотели для мальчика актерской судьбы. Отец, знаменитый режиссер Борис Галкин (он женился на матери Владика и усыновил ее детей от первого брака), искренне считал, что сцена – крайне тяжелая и незавидная доля. Особенно для мальчишки. Особенно для такого сорванца, каким был Владик.

Неуправляемый

На пробы в "Приключения Тома Сойера..." 8-летнего Влада тайком от родителей привела бабушка. Уже потом, когда съемки были в самом разгаре и утаить шило в мешке стало невозможно, она призналась: просто устала от бесконечных проделок внука и захотела пустить его энергию на мирные цели.

Внук был и правда бойким. Друг семьи, актер Владимир Смирнов, вспоминал:

– Сказать, что Владька был неуправляемым, – ничего не сказать. Этот чертенок в свои шесть лет "отмачивал" такое, что родня хваталась за голову. Во всяком случае бабушка, выпуская внука во двор погулять, частенько подсаживалась на кухне к "наблюдательному пункту" – открытому окну, чтобы, заслышав на улице чей-то крик или вопли, тут же устремиться вслед за отпрыском и оттащить задиру от соседских мальчишек, или спасти бедолагу-кота, схваченного за хвост, или успокоить играющую в песочнице девочку, которой юный налетчик растоптал только что выстроенную крепость... Дома он тоже не отличался спокойным нравом и слушался в основном только бабушку. Остальным он мог, глядя в глаза, невозмутимо сказать "А ты помолчи!" или "Сейчас получишь в лоб!". Создавалось впечатление, что он только о том и думал, какую бы кому еще пакость сотворить.

Играл самого себя

Характер, казавшийся невыносимым домашним, на кастинге пришелся как нельзя ко двору. Режиссер "Приключений..." Станислав Говорухин уверяет, что мгновенно выделил хулиганистого Владика среди сотен претендентов на роль Гека.

"Мальчишке даже не пришлось вживаться в образ: играя забияку и выдумщика Гекльберри Финна, Владик играл самого себя. Гек, кстати, получился у него очень интересным: с одной стороны, обаятельный хулиганистый мальчишка, с другой – серьезный маленький мужичок со своими взглядами на жизнь. Этого в роли прописано не было. Это Владик от себя. В нем уже в восемь лет проснулся удивительный актер", – вспоминает Говорухин.

За актерский талант юному дарованию прощалось практически все. Уже став взрослым, Галкин любил вспоминать о далеко небезобидных шалостях, которые он вытворял на съемках "Приключений Тома Сойера...".

Например, в дендропарке в Сухуми, где проходила часть съемок, он насобирал в пачку из-под сигарет несколько древесных скорпионов, укус которых, как выяснилось позднее, в то время года был смертельным. И открыл заветную коробочку в автобусе, по пути в гостиницу. Смертоносные твари мгновенно разбежались по салону...

"Представьте себе веселенькую картину: центр Сухуми, оживленноеы движение, из машины, тормозящей на полном ходу, выскакивают в ужасе люди и начинают что-то вытряхивать из нее. К счастью, все обошлось без серьезных последствий", – вспоминал сам Владислав.

Полную версию статьи читайте в еженедельнике "Телескоп" №18 от 28 апреля 2010 года.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="228886" ServerSize="0x0" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов