Нонна Гришаева: абсолютно папина дочка

1 мая, 2010 12:00 / ШоуBiz
Нонна Гришаева: абсолютно папина дочка

Нонна Гришаева: абсолютно папина дочка

В сериале "Папины дочки" Нонна легко влилась в шумную семейку, переплюнув "папу" Алексея Леонова в таланте справляться с ордой таких разных дочек. И неудивительно: актриса признает, что отлично помнит себя в детстве, а потому понимает девчонок-подростков, как никто другой.

Для них, дочек сериальных и дочки реальной – 13-летней Насти, Гришаева написала книгу "Советы дочкам. Папиным и маминым". В преддверии Дня матери, который отмечается 9 Мая, "ТОП" в последнем номере от 28 апреля прошелся по мудростям и воспоминаниям самой многодетной мамы украинского и российского ТВ – книжным и не только.

О внешности

"Многие голливудские красавицы вспоминают, что их дразнили в школе, потому что у кого-то торчали уши, у кого-то был "не такой" нос... А потом все они это переросли.

Я тоже никогда не была красавицей. Моя мама, когда увидела меня впервые на сцене, сказала: "Ну надо же, ты в жизни такая обыкновенная, а на сцене такая красивая!" Я действительно почему-то на сцене выглядела гораздо лучше, чем в жизни. Наверное, потому, что там была не совсем я, и исчезали все комплексы, которые я успела себе навыдумывать, глядя в зеркало. А на сцене на поверхность проступало то, что было внутри. Красота ведь почти всегда сильно зависит от внутреннего ощущения. Если ты чувствуешь себя красивой, ты обязательно ею будешь".

Фактик: популярность Гришаевой началась с роли Красотки Нонны в постановке театра "Квартет И" "День радио".

"Я не красивая, а характерная актриса. Это удобнее: я могу быть красивой, когда захочу", - уверяет актриса.

О двойках

"Я перестала понимать математику, наверное, классе во втором. И уже шестой, восьмой, девятый классы – это для меня было где-то далеко за гранью. Итого: двойка, двойка, двойка и что делать, совершенно непонятно.

Спаслась я от математики только потому, что классе в седьмом моя мама предложила мне пригласить учительницу математики вместе с классом на мой спектакль. Все сходили, всем понравилось. И потом учительница вызвала к себе маму и сказала: "Я, наверное, поставлю вашей девочке тройку и не буду больше ее трогать. Похоже, ей математика действительно в жизни не пригодится". Она оказалась права: математика мне не понадобилась. Но свои муки я помню... Я и сейчас иногда просыпаюсь в холодном поту, потому что мне снится урок алгебры, на котором я снова получаю двойку".

Фактик: Щукинское театральное училище "двоечница" Нонна закончила с красным дипломом. Сразу после учебы свежеиспеченную актрису приглашали и в "Ленком", и в "Сатирикон", и в Вахтанговский театр...

"А все потому, что учила я только те предметы, которые были мне по-настоящему интересны: актерское мастерство, историю театра, вокал, – уверена Гришаева. – Ума не приложу, почему школьная система образования так ужасно построена! Мы мучились сами и продолжаем мучить своих детей".

О разводе родителей

"Не так уж редко случается, что твои родители больше не хотят или не могут жить вместе. Они разводятся... Мои родители тоже разводились, и это было ужасно тяжело. Я очень переживала. Безусловно, моя жизнь изменилась, но в конце концов папа устроил так: он поменял работу, и новая работа находилась на одной улице с нашей квартирой. Так что мы с ним все равно виделись каждый день".

Фактик: понятие "развод родителей" для Нонны очень болезненно. Семь лет назад она рассталась с первым мужем – актером театра Моссовета Антоном Деровым, отцом ее дочки Насти (по слухам, причиной развода стала любовь Антона к алкоголю). И до сих пор сильно переживает, что в свое время Настенька осталась без папы. "Мы давно разошлись, но за Настю мне обидно до сих пор. Мой бывший муж отказался от дочери, он встречается с ней буквально раз-два в год. А ведь любая девочка сильно нуждается во внимании папы", – жаловалась актриса.

О папе

"Папа – самый главный мужчина в моей жизни. И я была в его жизни главной. Он всем знакомым представлял меня: "Моя дочь, моя жизнь!"  Он был фантастическим отцом, любил меня невероятной любовью, и я ему отвечала тем же – любила до безумия. Я была абсолютно папина дочка.

Его нет на свете уже 13 лет, и я понимаю, что мое счастье осталось в прошлом. И это не исправят ни успехи в творчестве, ни даже рождение детей... Потому что он этого не видит. Папу я похоронила, когда была на шестом месяце беременности. Он чуть-чуть не дожил до рождения внучки. Но папа всегда говорил, что у него будет двое внуков – девочка и мальчик. И оказался прав".

Фактик: Нонна признает: в нынешнего супруга – актера Александра Нестерова – она влюбилась лишь после того, как четко поняла: этот мужчина может стать замечательным отцом, от него можно рожать детей. "У моего отца был ген отцовства – редкий для мужчин. Такой же ген есть и у Саши", – уверяет Гришаева.

О самом главном

"Главная мысль в "Советах дочкам. Папиным и маминым", мой самый главный совет девочкам – быть собой. Не быть в стаде. Это единственный способ обрести себя в жизни. Моей дочке Насте 13, а это возраст, когда дети не хотят слышать того, что говорят им родители. А мне так хочется, чтобы девочки не наступали на те же грабли, что и мы. Пусть они лучше книжку почитают – и, может быть, сделают меньше неверных шагов и не потеряют себя".

Фактик: в шоу "Большая разница" Гришаева пародирует знаменитостей – Тину Канделаки, Настю Приходько. Ее коллеги уверяют, что очень часто Нонна неотличима от "оригинала" ни на слух, ни на глаз. Зато саму ее спародировать практически невозможно.

коментарии (27)
осталось 1000 символов