Крюгер, да не тот

1 мая, 2010 13:00 / ШоуBiz
Крюгер, да не тот

Крюгер, да не тот

30 апреля в мировой кинопрокат возвращается страшный и ужасный Фредди Крюгер. "Свежий "Кошмар на улице Вязов" – это римейк первой ленты о маньяке, снятой еще в 1984 году.

"Телескоп" в своем последнем номере от 28 апреля сравнивает новое кино с оригинальной версией страшилки о монстре, который убивает жертв во сне.

"Кошмар на улице Вязов" (1984)/"Кошмар на улице Вязов-6" (2010):

Бюджет: 1,8 миллиона долларов / 27 миллионов долларов;

Продолжительность съемок: 30 дней /65 дней;

Место съемок: Студийные павильоны и улицы Лос-Анджелеса / Город Гэри в штате Индиана, в котором родился Майкл Джексон;
Режиссер:

1).Уэс Крэйвен, дипломированный психолог, создатель культовых ужастиков "Крик", "Электрошок".

Сюжет "Кошмара" режиссер придумал сам – после серии публикаций в прессе о загадочных смертях людей во сне. В газетных статьях шла речь о том, что несколько молодых беженцев из Камбоджи страдали от ночных кошмаров. Несчастные отказывались спать, а когда все-таки падали от изнеможения, больше не просыпались;

2). Сэмюэл Байер, 22 года снимал рекламу и клипы для звезд первой величины – "Rolling Stones", "Metallica", "Aerosmith", "Nirvana".

Сделать полноценный фильм Байера уговаривали пять лет. "Кошмар на улице Вязов" – его дебютная работа. У режиссера уже подписан контракт на съемку еще двух частей страшилки о Фредди;

В роли Фредди:

1). Роберт Инглунд

На роль Фредди попал случайно. Актер сходил с ума из-за расставания с подружкой и разгуливал по коридорам голливудских студий в размазанном гриме. В таком виде его встретил Уэс и пригласил на пробы. Образ маньяка превратил Роберта в мегазвезду. Толпы поклонниц преследовали его с воплями: "Фредди, разрежь меня!" А один журнал включил его в тройку самых сексуальных киногероев 1984 года

2). Джеки Эрл Хэйли (известен по блокбастеру "Хранители")

Роберт Инглунд отказался участвовать в римейке. Роль планировали отдать бывшему мужу Анджелины Джоли Билли Бобу Торнтону, но в итоге ее получил Хэйли. На грим убийцы тратили минимум три часа в день.

"Когда надо было изобразить злобу, на месте жертвы я представлял гримеров", - шутит актер.

К слову, в 1984 году Джеки пробовался в "Кошмар на улице Вязов" на роль подростка Глена. Но ее увел юный Джонни Депп.

Кошмарный набор

Перчатка – режиссер и автор сюжета Уэс Крэйвен хотел, чтобы у героя было оригинальное, но дешевое в производстве орудие убийства (бюджет не позволял раскошелиться на дорогой инвентарь). Однажды в научном докладе о глубинных страхах он вычитал, что одна из распространенных в мире фобий – боязнь когтей хищных животных. Так родилась перчатка Крюгера с лезвиями.

Свитер в красную и зеленую полоску – Крэйвен (опять же из научной статьи) узнал, что сетчатка глаза воспринимает красный и зеленый цвета как самые контрастные. Этот факт он использовал, подбирая гардероб злодея. По одной из версий, подходящий свитер для съемок герою подарил осветитель. Одежду связала ему невеста ко дню свадьбы.

Улица Вязов – названа в честь одноименной улицы в Далласе, на которой в 1963 году был убит Джон Кеннеди.

Фредди Крюгер – так звали одноклассника режиссера и автора сюжета Уэса Крэйвена. Мальчик несколько лет жестоко дразнил будущего мэтра кино, а тот вырос и своеобразно отомстил обидчику, "подарив" его имя маньяку.

Кровавый список

Не считая римейка, Фредди Крюгер убивает народ в восьми фильмах ("Кошмар на улице Вязов", "Месть Фредди", "Воины сна", "Повелитель сна", "Дитя сна", "Фредди мертв. Последний кошмар", "Новый кошмар", "Фредди против Джейсона") и в сериале "Кошмары Фредди".

коментарии (27)
осталось 1000 символов