3D-технологии спасают украинский кинопрокат от кризиса

28 апреля, 2010 11:00 / ШоуBiz
3D-технологии спасают украинский кинопрокат от кризиса

3D-технологии спасают украинский кинопрокат от кризиса

Развитие 3D-технологий поможет кинопрокатному бизнесу Украины выйти из кризиса. За I квартал 2010 года кинотеатры заработали 60,6% от общего объема рынка в прошлом году: до 70% сборов принесли цифровые залы, которых в стране уже около 40.

За I квартал кинопроизводители заработали в Украине 266,4 миллионов гривен, что составило 60,6% объема рынка в прошлом году и на 54% превысило показатели I квартала 2009 года, сообщил генеральный директор российской компании "Планета Информ" (издает профильный журнал "Бюллетень кинопрокатчика") Дмитрий Литвинов на конференции "Кинобизнес в Украине".

По его словам, объем рынка кинопроизводства в 2009 году составил 439,3 млн грн, что на 18,2% больше, чем в 2008-м.

Такой рост эксперт объясняет развитием цифровых технологий и выходом на рынок Украины ряда картин в 3D-формате. По данным "Бюллетеня кинопрокатчика", три из пяти фильмов-лидеров по объему кассовых сборов ("Аватар", "Алиса в Стране чудес", "Битва титанов") демонстрируются в 3D-формате.

"В Украину пришла и активно развивается новая технология. Сейчас в стране около 40 цифровых залов, позволяющих показывать фильмы 3D, тогда как до выхода "Аватара" их было чуть более десятка", - рассказал исполнительный директор "Multiplex-Holding" Анатолий Базильчук.

Он добавил, что около 70% сборов "Алисы в Стране" чудес получено именно от проката на цифровых экранах.

Развитие 3D-технологий побудило ряд компаний расширить свое присутствие в Украине. В частности, канадская корпорация IMAX и украинская "Triumf Media" заявили о намерении построить три кинотеатра в Киеве, Одессе и Львове, два из которых планируется открыть уже в этом году.

К такому решению их подтолкнули кассовые сборы фильма "Аватар", позволившие корпорации IMAX покрыть убытки и получить прибыль пять миллионов в 2009 году.

Растущая популярность формата 3D и повышение цен на билеты, по мнению участников рынка, помогут кинопрокатчикам поддерживать стабильный рост в течение года. По оценкам управляющего партнера сети кинотеатров "Линия кино" и "Оскар" Ирины Зари, по итогам года объем рынка увеличится на 40%.

Напомним, что Международная ассоциация производителей и дистрибьюторов фильмов "Motion Picture Association" сообщила о том, что в январе-феврале 2010 года прибыль от кинопроката в Украине составила 102 миллиона гривен, что на 50% больше этого же периода прошлого года. По данным ассоциации, за этот период кинотеатры в Украине посетили на 18% зрителей больше, чем за соответствующий период в прошлом году.

Ранее Министерство культуры и туризма Украины сообщило об увеличении валовых сборов от кинопоказов в Украине в 2009 году на 37% по сравнению с 2008 годом.

коментарии (27)
осталось 1000 символов