Более ста деятелей российского кино объявили войну Михалкову

30 апреля, 2010 09:20 / ШоуBiz
Более ста деятелей российского кино объявили войну Михалкову

Более ста деятелей российского кино объявили войну Михалкову

Более ста режиссеров и деятелей российского кино подписали открытое письмо против "авторитарных" методов председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, близкого к власти и лично к Владимиру Путину.

Среди подписавших открытое письмо под названием "Нам не нравится!" есть такие известные в России люди, как отец и сын Германы, режиссер Александр Сокуров и кинокритик Андрей Плахов.

Авторитетные деятели российского искусства возмущены "вертикалью самодержавной власти внутри профессионального сообщества", "тоталитарным стилем руководства Союзом", "маниакальным поиском внутреннего врага и изгнанием непокорных".

Хроника Союза кинематографистов, отмечает газета, представляет собой историю самой страны в миниатюре. Возникший в 1930-е годы для объединения интеллигенции, в советское время Союз превратился в организацию с репрессивными функциями. Тот, кто не входил в его ряды, не мог именовать себя режиссером, композитором или сценаристом. В 1986 году, на волне перестройки, "прогрессивная творческая молодежь" при поддержке ветеранов скинула правящую элиту Союза во главе с именитым Сергеем Бондарчуком, однако в 1997 году, на фоне глубочайшего экономического кризиса, многие "заскучали по сильной руке".

"Это и стало часом Михалкова, - пишет издание. - Признанный профессионал своего дела с многочисленными связями, вызывающий неоднозначные оценки как человек".

Сегодня его упрекают в том, что он растерял всю собственность Союза в результате неэффективного управления и коррупции.

"Позиция Михалкова в путинской вертикали власти до недавних пор казалась непоколебимой - и не только благодаря личной дружбе с самым влиятельным человеком в государстве".

Клан Михалковых, как пишет издание Die Welt, мистическим образом сохраняет короткую дистанцию с власть имущими на протяжении 500 лет. Отец самого Никиты Михалкова, Сергей Михалков, наряду со стихами для детей и одами, прославляющими рабочий класс, трижды становился автором национального гимна.

В 2008 году в ходе проходившего со скандалами заседания Союза по решению 400 его членов вместо Михалкова, который выставил вместо себя кандидатуру преемника, героя боевиков Михаила Пореченкова, председателем был избран ветеран цеха Марлен Хуциев.

Вскоре приближенные к Михалкову актеры подали судебный иск, требовавший отмены решения в связи с "нарушением процедуры". Иск был удовлетворен. За этим последовали чистки: Марлен Хуциев был уволен из ВГИКа, а главный редактор "Искусства кино" Даниил Дондурей, поддержавший Хуциева, вместе с редакцией лишился арендуемых площадей.

На днях, замечают авторы статьи, должен состояться еще один съезд Союза кинематографистов России, на этот раз с тщательно отобранными участниками. Планируется, что на нем будет решаться вопрос предоставления председателю неограниченного срока правления.

"Сценарий, о котором Путин может только мечтать", - иронизируют авторы.

Напомним, что и Никита Михалков, и Владимир Михалков вошли в рейтинг российской элиты, составленный по итогам 2009 года.

коментарии (27)
осталось 1000 символов