Кино Победы: за ценой не постоим!

8 мая, 2010 07:00 / ШоуBiz
Кино Победы: за ценой не постоим!

Кино Победы: за ценой не постоим!

Год 65-летия победы народов бывшего СССР в Великой Отечественной войне кинематографисты постсоветского пространства отмечают ударным трудом. На "Утомленных солнцем – 2" Никиты Михалкова свет клином не сойдется: готовятся к выходу на экран и другое военное кино, достойное самого пристального внимания…

"Брестская крепость"

О ЧЕМ КИНО

22 июня ударные силы немецких войск начали осаду Брестской крепости. Застигнутые врасплох советские войска вели героическую оборону цитадели, противостоя превосходящим силам противника и не жалея собственных жизней. Боец Иван Одинцов – один из тех немногих защитников Брестской крепости, кому посчастливилось выжить…

В РОЛЯХ: Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 Продюсер картины Игорь Угольников охарактеризовал кино как "документальную реконструкцию исторических событий". "Брестская крепость" – первый кинопроект со времен советского кинематографа, который полностью финансировало государство: на постановку выделили около 7 миллионов долларов. На начальном этапе производства были сложности с утверждением сценария – его неоднократно переписывали, из-за чего съемки, которые должны были начаться еще в 2008 году, стартовали в 2009-м. Премьера фильма в Москве и Бресте состоится 22 июня, в 4 часа утра. 

НА ЭКРАНАХ: с 24 июня

"Край"

О ЧЕМ КИНО. Лето 1945-го, вся страна празднует Великую Победу. В августе вернувшийся с войны танкист Игнат отправляется в далекий сибирский поселок. До войны Игнат был машинистом и, узнав, что на уединенном островке ржавеет довоенный немецкий паровоз, принимается восстанавливать машину. Однако у паровоза, как выясняется, есть хозяйка – дочь немецкого инженера, арестованного в начале войны…

В РОЛЯХ: Владимир Машков, Сергей Гармаш, Александр Баширов, Юлия Пересильд, Вячеслав Крикунов, Алексей Горбунов

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Режиссер Алексей Учитель ("Пленный", "Космос как предчувствие") обещает не только гонки на паровозах и шекспировские страсти, но и горькую, щемящую историю о роковых последствиях ужасной войны. Съемки проходили в Сибири и длились восемь месяцев. Продюсер проекта Константин Эрнст называет "Край" лучшей работой и режиссера Учителя, и исполнителя главной роли Владимира Машкова.

НА ЭКРАНАХ: с 23 сентября

"Утомленные солнцем-3: Цитадель"

О ЧЕМ КИНО. "Цитадель" завершает масштабную трилогию о комдиве Котове. Основная часть действия фильма происходит в течение восьми дней 1943 года. Котову поручена под личную ответственность рискованная секретная операция – причем, самим Сталиным. От исхода этой операции зависит не только жизнь комдива, но и судьбы его жены и дочери.

В РОЛЯХ: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Виктория Толстоганова, Владимир Ильин, Надежда Михалкова, Сергей Маковецкий

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. После противоречивых отзывов о "Предстоянии" (первой части дилогии "Утомленные солнцем – 2"), "Цитадель" просто обязана поставить жирную точку в истории, которая стала для Никиты Михалкова едва ли не главным делом жизни. По меньшей мере – самым амбициозным кинопроектом в карьере. На съемки дилогии было потрачено 8 лет и 55 миллионов долларов – это самый дорогой российский фильм за всю историю.

НА ЭКРАНАХ: с 4 ноября

Перечисленными картинами "военная фильмография" 2010 года не ограничивается: на студиях кипит работа над еще несколькими военными лентами…

"Шпионский роман"

Видимо, Никита Михалков еще не все сказал о войне в дилогии "Утомленные солнцем – 2" и решил в ближайшее время не отходить от темы. Правда, в экранизации "Шпионского романа" Бориса Акунина Михалков выступит лишь в качестве продюсера, да и кино это другое – жанровое, развлекательное. В центре сюжета – противостояние советской и немецкой разведок незадолго до начала Великой Отечественной. 

Главного героя, молодого сотрудника НКВД Дорина, сыграет Данила Козловский, известный по военной же картине "Мы из будущего". Федор Бондарчук изобразит наставника Дорина, майора Октябрьского. Владимиру Епифанцеву досталась роль немецкого шпиона Вассера.

"Операция "Город"

Не отстают от киношников и производители сериалов. Действие 4-серийной ленты "Операция “Город" разворачивается в 1944 году. Главный герой истории, командир разведгруппы Папанин, получает информацию, что город, который вот-вот должны занять советские войска, заминирован. Штаб фронта поручает Папанину и его отряду ликвидировать угрозу в кратчайшие сроки -- план наступления не должен быть сорван.

Придумал эту историю опытный сценарист Леонид Порохня, в чьем послужном списке значится сериал "Смерш". 

"Небо в огне"

Еще один военный сериал будет посвящен судьбам советских летчиков. История охватывает период с 1939 по 1945 годы и изобилует не только воздушными боями, но и драматическими коллизиями. Четыре месяца натурных съемок уже позади, съемки павильонные – в самом разгаре.

В сериале заняты Евгений Пронин, Иван Стебунов, Владимир Яглыч, Михаил Евланов, Артем Ткаченко и Юлия Снигирь. Свою последнюю роль сыграл в "Небе в огне" Владимир Турчинский.

коментарии (27)
осталось 1000 символов