АНОНС. Сергей Гармаш: "Мне жаль современных мужчин"

5 мая, 2010 09:00 / ШоуBiz
АНОНС. Сергей Гармаш: "Мне жаль современных мужчин"

АНОНС. Сергей Гармаш: "Мне жаль современных мужчин"

На презентации картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем – 2. Предстояние", организованной "Украинским Медиа Холдингом", один из самых востребованных и закрытых для прессы актеров все же уделил "Телескопу" 10 минут.

В "Предстоянии" Гармаш играет истекающего кровью священника, который перед смертью производит обряд крещения и вселяет веру в героиню Нади Михалковой. С вопроса о вере мы и начали нашу беседу…

ТОП: Сергей Леонидович, что, на ваш взгляд, помогло нашим людям победить в войне: вера в Бога, вера в себя, вера в товарища Сталина?

– Знаете, в данном контексте вполне уместно было бы употребить слово "патриотизм". Но я не люблю этого слова. Его в последнее время так часто используют не по назначению... Что такое "воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма"?! Для меня это все равно, что воспитывать у младенцев привязанность к материнской груди. Ты родился здесь! Как ты можешь не любить эту землю?! Не буду я говорить о патриотизме. Отвечу так: победить в той страшной войне помогала вера в Любовь. К своей земле, своему дому, своим детям…

ТОП: Вполне конкретным символом самопожертвования является и молитва, которой ваш герой научил Надю Котову: "Сделай так, чтобы моя воля не перебила твою"…

– Этот короткий оберегающий псалом – еще один гениальный ход Никиты Сергеевича Михалкова. В состоянии ежесекундной опасности, в которой находятся герои картины, эти слова являются для них едва ли не единственным спасением. Я человек нерелигиозный. Но попытался прочувствовать каждую букву из этой молитвы, в которой заложена многовековая мудрость – смирение перед неизбежностью во имя будущей счастливой жизни.

ТОП: Сергей Леонидович, вот вы на меня сейчас так смотрите – чувствуется… не знаю… хотел сказать "внутренний стержень", но признаюсь честно – чувствуется скрытая ненависть по отношению к журналистам.

– Ну, ненависть – это громко сказано… Ваши коллеги уж больно постарались сформировать мое мнение относительно всей журналистской братии. Считаю, что на сегодняшний день количество печатных изданий, радио и телеканалов в разы превосходит количество профессиональных журналистов.

Полную версию интервью с Гармашем читайте в журнале "Телескоп" №19 от 5 мая 2010 года.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="229304" ServerSize="0x0" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов