"Робин Гуд" по волосам не плачет

15 мая, 2010 17:00 / ШоуBiz
"Робин Гуд" по волосам не плачет

"Робин Гуд" по волосам не плачет

За долгие годы кинематографисты приучили нас воспринимать Робин Гуда как веселого ловкача, облаченного в зеленое трико, скрывающего лицо под капюшоном и прыгающего по деревьям, как Тарзан. Но Ридли Скотт и Рассел Кроу в своем "Робин Гуде" не оставили от привычного образа камня на камне.

О новой версии фильма пишет в последнем выпуске еженедельник "Теленеделя".

Ты разбойник, или кто?

Казалось бы, чего проще? Есть средневековая английская легенда о благородном разбойнике, ее все знают и любят – бери да снимай кино. Однако новая киноверсия приключений Робин Гуда изначально грозила перевернуть знакомую историю с ног на голову, и виной тому – амбиции сценаристов. Первый вариант сценария, называвшийся "Ноттингем",  рассказывал о благородном… шерифе Ноттингемском! Да-да, том самом алчном взяточнике и негодяе, который был главным врагом Робин Гуда. Ну, а самого Робина хотели представить в образе обычного, отнюдь не благородного, разбойника.

Эта затея поначалу показалась режиссеру Ридли Скотту перспективной, однако, чуть поразмыслив, он решил, что сценарий все же следует переписать.

Но и тут все получилось довольно нетрадиционно: во втором варианте истории Робин Гуд и шериф Ноттингемский были… одним и тем же человеком! В конце концов, вся эта чехарда безумных идей вывела из себя продюсеров, и те заказали кинодраматургу Брайану Хелгеланду ("История рыцаря") сценарий с минимальными отклонениями от легенды. Так Робин Гуд и стал более-менее привычным Робин Гудом. Правда, отличия от средневековых баллад о Робине все же имеются. Например, главными врагами благородного разбойника в фильме стали не шериф Ноттингемский и рыцарь Гай Гисборн, а французские захватчики.

Звезде диета нипочем

Рассел Кроу оказался самым "пожилым" исполнителем роли Робин Гуда за всю историю. В свои 45 лет актер, конечно, находится в приличной физической форме. Однако ничуть не напоминает классический образ лесного разбойника – ловкого и гибкого парня, который способен спрятаться за любым деревцом и, подобно призраку, выскочить из-за какого-нибудь жиденького кустика. Критиков кандидатуры Кроу нашлось немало, и даже кое-кто из продюсеров намекал Скотту, что Рассела неплохо бы заменить на кого-нибудь помоложе и постройнее. Режиссер, однако, был непреклонен и заставил Рассела сесть на диету.

Кроу, скрепя сердце, резко ограничил себя в употреблении любимых гамбургеров, но ощутимого результата это не дало. В итоге Скотт махнул на идею с диету рукой. Почему бы, в конце концов, Робин Гуду – видавшему виды рыцарю, участвовавшему в Крестовых походах, – не выглядеть внушительно?

Ни за какие деньги!

Кроу тоже было на что сетовать. Два года Рассел старательно отращивал гриву, полагая, что Робин Гуд – парень длинноволосый. Так, во всяком случае, гласят легенды. На съемках картин "Совокупность лжи" и "Большая игра" Кроу носил парик и намучился порядком. Но в результате, когда дело дошло до съемочного процесса, Скотт взглянул на патлатого Рассела и понял, что в жизни не видел ничего смешнее. Так что волосы пришлось состричь, и Кроу стал похож на себя в "Гладиаторе". Что, в свою очередь, вызвало нежелательные ассоциации: после первых же рекламных роликов "Робин Гуда" многие зрители и критики стали называть фильм не иначе как "Гладиатор-2".

Похоже, Ридли Скотт не слишком переживает по этому поводу.

"У нас, знаете ли, своя версия истории Робин Гуда, а нравится она вам или нет – решите, когда посмотрите фильм целиком", - рассуждает Скотт.

Вторит режиссеру и Рассел Кроу.

"Не думаю, что героизм Робин Гуда как-то зависит от длины волос. И вот еще что: трико я не надену ни за какие деньги. Я тут провел историческое исследование и выяснил, что 300 лет назад обтягивающие мужские шмотки были не в моде" – рассказывает Кроул.

Что ж, кажется, Кроу и Скотт взялись за "Робин Гуда", предварительно поднаторев в истории. Возможно, мы впервые увидим исторически достоверную версию приключений легендарного лучника. И если создатели фильма планировали снять историю Робина так, как до них этого никто не делал, то своей цели они достигли.

Робингудиана

О Робин Гуде снято немало фильмов, сериалов и мультфильмов. За долгие годы герой претерпел массу занятных трансформаций – был даже хитрым лисом в диснеевском мультфильме. Словом, "робингудиана" обширна и разнообразна. Мы выбрали три самые яркие, на наш взгляд, киноверсии средневековой легенды.  

Робин Гуд: Принц воров" (1991)

Самое известное и самое кассовое кино о Робин Гуде, сделавшее Кевина Костнера суперзвездой и популярнейшим актером Голливуда начала 90-х. В "Принце воров" также сыграли Морган Фримэн, Кристиан Слейтер, Алан Рикман и Мэри Элизабет Мастрантонио.

При 48-миллионном бюджете фильм собрал в мировом прокате без малого $ 400 млн.

"Робин Гуд: Мужчины в трико" (1993)

Рано или поздно "фильмография" Робин Гуда должна была пополниться пародией, и в 1993 году это произошло. Знаменитый комедиограф Мэл Брукс вволю посмеялся над предыдущими картинами о Робине.

Робин Гуда сыграл Кэри Элвес, и эта работа стала в его карьере определяющей. После "…Мужчин в трико" актеру предлагали, в основном, роли недоумков и негодяев.

"Стрелы Робин Гуда" (1976)

Ну, и советские кинематографисты, само собой, не могли пройти мимо идеологически "правильной" истории о благородном разбойнике, который грабил богатых, а награбленное отдавал бедным.

Робин Гуда сыграл Борис Хмельницкий, а вот озвучил роль Александр Белявский. Одни говорят, что дело было в заикании Хмельницкого, другие – что Борис Алексеевич сам отказался озвучивать роль в знак протеста против того, что цензоры вырезали из фильма песни его друга, Владимира Высоцкого.

Зато спустя семь лет четыре баллады Высоцкого все же вошли в продолжение "Стрел Робин Гуда" – фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", где Хмельницкий вновь сыграл легендарного разбойника.

коментарии (27)
осталось 1000 символов