АНОНС: "Робин Гуд" по волосам не плачет

12 мая, 2010 07:30 / ШоуBiz
АНОНС: "Робин Гуд" по волосам не плачет

АНОНС: "Робин Гуд" по волосам не плачет

За долгие годы кинематографисты приучили нас воспринимать Робин Гуда как веселого ловкача, облаченного в зеленое трико, скрывающего лицо под капюшоном и прыгающего по деревьям, как Тарзан. Но Ридли Скотт и Рассел Кроу в своем "Робин Гуде" не оставили от привычного образа камня на камне.

Ты разбойник, или кто?

Казалось бы, чего проще? Есть средневековая английская легенда о благородном разбойнике, ее все знают и любят – бери да снимай кино. Однако новая киноверсия приключений Робин Гуда изначально грозила перевернуть знакомую историю с ног на голову, и виной тому – амбиции сценаристов. Первый вариант сценария, называвшийся "Ноттингем",  рассказывал о благородном… шерифе Ноттингемском! Да-да, том самом алчном взяточнике и негодяе, который был главным врагом Робин Гуда. Ну, а самого Робина хотели представить в образе обычного, отнюдь не благородного, разбойника.

Эта затея поначалу показалась режиссеру Ридли Скотту перспективной, однако, чуть поразмыслив, он решил, что сценарий все же следует переписать.

Но и тут все получилось довольно нетрадиционно: во втором варианте истории Робин Гуд и шериф Ноттингемский были… одним и тем же человеком! В конце концов, вся эта чехарда безумных идей вывела из себя продюсеров, и те заказали кинодраматургу Брайану Хелгеланду ("История рыцаря") сценарий с минимальными отклонениями от легенды. Так Робин Гуд и стал более-менее привычным Робин Гудом. Правда, отличия от средневековых баллад о Робине все же имеются. Например, главными врагами благородного разбойника в фильме стали не шериф Ноттингемский и рыцарь Гай Гисборн, а французские захватчики.

Звезде диета нипочем

Рассел Кроу оказался самым "пожилым" исполнителем роли Робин Гуда за всю историю. В свои 45 лет актер, конечно, находится в приличной физической форме. Однако ничуть не напоминает классический образ лесного разбойника – ловкого и гибкого парня, который способен спрятаться за любым деревцом и, подобно призраку, выскочить из-за какого-нибудь жиденького кустика. Критиков кандидатуры Кроу нашлось немало, и даже кое-кто из продюсеров намекал Скотту, что Рассела неплохо бы заменить на кого-нибудь помоложе и постройнее. Режиссер, однако, был непреклонен и заставил Рассела сесть на диету.

Кроу, скрепя сердце, резко ограничил себя в употреблении любимых гамбургеров, но ощутимого результата это не дало. В итоге Скотт махнул на идею с диету рукой. Почему бы, в конце концов, Робин Гуду – видавшему виды рыцарю, участвовавшему в Крестовых походах, – не выглядеть внушительно?

Полную версию статьи читайте журнале "Теленеделя" №20 от 12 мая 2010 года.

коментарии (27)
осталось 1000 символов