Дядюшка Бунми получил Золотую ветвь Каннского фестиваля

24 мая, 2010 06:00 / ШоуBiz
Дядюшка Бунми получил Золотую ветвь Каннского фестиваля

Дядюшка Бунми получил Золотую ветвь Каннского фестиваля

В Каннах завершилась церемония вручения кинонаград.

Жюри, возглавляемое Тимом Бертоном, присудило Золотую пальмовую ветвь тайскому режиссеру Апичатпонгу Вирасетакулу за медитативную картину  "Дядюшка Бунми, который мог вспомнить свои прошлые жизни".

"Мне стольких нужно поблагодарить: моих продюсеров, я хотел бы расцеловать всех членов жюри, одного за другим, и в особенности господина Бертона, прическа которого мне очень нравится", - сказал практически лысый тайский режиссер под смех публики.

Отмеченный особой поэтикой и мистической атмосферой фильм режиссера Апичатпонга Верасетакула основывается на древнейшей тайской традиции, которая утверждает существование феномена переселения душ и видит в животных священные существа. Картина отличается загадочной, лирической атмосферой повествования. Действие наполнено призраками и принявшими необычный облик душами. Однако они ведут себя точно так же, как и живые люди, что придает действительности необычайную глубину и связь с иными пространствами и мирами.

Награда за лучшую режиссуру досталась Матье Амальрику за картину "Путешествие". Гран-при фестиваля присуждено Ксавье Бовуа за картину о христианском монастыре в Африке "О людях и богах". В номинации Особый взгляд победила картина "Ха ха ха" режиссера Хон Сангсу.

Награду за лучшую мужскую роль поделили испанец Хавьер Бардем и итальянец Элио Эрмано. Лучшей исполнительницей женской роли признали Жюльетт Бинош. Жюри отметило актрису за роль неудачливого арт-дилера в фильме иранского режиссера Аббаса Киаростами "Заверенная копия".

Награды за лучший сценарий удостоилась "Поэзия" южнокорейского режиссера Чан Дон Ли. Золотую камеру за лучший режиссерский дебют жюри во главе с Гаэлем Гарсией Берналем присудило мексиканцу Майклу Роу за картину "Високосный год".

Призом жюри фестиваля отмечена картина чадского режиссера Махмата-Салеха Харуна "Кричащий человек".

Представлявший на фестивале Россию фильм "Утомленные Солнцем 2" Никиты Михалкова не был отмечен ни одной наградой.

Среди 19-ти претендентов на Золотую пальмовую ветвь был и фильм  украинского режиссера Сергея Лозницы "Счастье мое". Его премьера прошла 19 мая. Фильм не попал в число лидеров 63-го Каннского фестиваля. 

коментарии (27)
осталось 1000 символов