Андрей Панин: из зеркала смотрит фигня

29 мая, 2010 11:00 / ШоуBiz
Андрей Панин: из зеркала смотрит фигня

Андрей Панин: из зеркала смотрит фигня

В сериале "Журов" он играет эдакого русского лейтенанта Коломбо – детектива Журова, очень талантливого сыщика, но весьма эксцентричного типа.

"Следовательский талант у героя придуманный. А эксцентричность – Панинская фирменная", – однажды обмолвился сценарист сериала Илья Макаров.

Накануне 48-го дня рождения, который Андрей Панин будет отмечать 28 мая, "Телескоп" решил разобраться, что такое "фирменная" эксцентричность. А помог нам сам Панин. Точнее, его рассыпанные в различных интервью слова.

О злодействе

Говорят, что слава пришла к Панину после роли милиционера-негодяя Каверина в "Бригаде". С тех пор злодеи – его фирменный экранный образ. С редкими, вроде Журова, исключениями.

"Я часто играю мерзавцев. Первое время ждал, что мне будут плевать в лицо. Но не плюют. И понятно, почему: я, знаете ли, бывший боксер... Хотя бывает, что подходят где-нибудь в провинции и с шипением выдыхают: "Наконец-то вы в нашем городе, как же мы вас ненавидим".

Но к этим побочным явлениям славы я уже адаптировался. Зато сотрудники милиции меня за своего держат и уважают. И я это ценю.

О внешности

Говорят, что педагоги в Школе-студии МХАТа предрекали студенту Панину сложное будущее. Мол, слишком яркий и специфический типаж, который требует "своей" роли. А эту роль, как правило, очень тяжело найти.

"Преподаватели, глядя на меня, проникновенно говорили: "Талантливый ты парень, но намучаешься со своей внешностью, ох как намучаешься!" Я уж почти начал было мучиться, но в какой-то момент решил сосредоточиться на первой части высказывания. И очень доволен результатом", - признается актер. – А внешность... Я стараюсь не смотреть на себя в зеркало. Это портит мне настроение. Та фигня, которая смотрит на меня из зеркала, мне не нравится. Мне кажется, что я гораздо красивее, тоньше, выше и сильнее".

О силе лени

Говорят, что Панин приехал в Москву из Кемерово, чтобы заняться серьезным бизнесом. Причем местами связанным с криминалом... От скользкой дорожки его уберегло поступление в Школу-студию МХАТа.

"А что криминал? По тем временам без него в бизнесе не обходилось. Время было очень уж мутное. А в мутной воде, сами понимаете... Но с коммерцией у меня не сложилось. Я ленив. А в бизнесе всегда есть довольно длинная цепочка, и чтобы не потерять деньги, надо все делать самому, контролировать ситуацию постоянно, 24 часа в сутки. И когда я в очередной раз прокололся, решил с этим делом завязать. Кроме того, у меня спортивная злость проснулась – ведь меня раз за разом срезали на вступительных экзаменах в театральные вузы! А мне уже 24 года было, по театральным студенческим меркам – стариковский возраст. Пришлось проявить характер и поступить. Ни капли об этом не жалею".

О характере

Говорят, что Панин рос в Челябинске (а выражение "челябинские парни настолько суровы, что..." давно стало присказкой в Интернете), а затем в Кемерово. Именно та сибирская  закалка и воспитала его характер.

"Больше всего из детства мне запомнились походы в горы с отцом. Он воспитывал меня довольно жестко. Нагружал рюкзак по самое некуда и в любую погоду мы с ним шагали высоко-высоко. Помню, я уставал, срывался вниз и кувырком летел. А отец только мрачно оглядывался и кричал: "Эй, ты живой? Поднимайся, идем дальше". С тех пор я четко запомнил: карабкаться в гору сложно, но это приятнее, чем кувырком лететь вниз.

В школе я учился на отлично, висел на школьной доске почета как самый выдающийся спортсмен. Но в то же время состоял на учете в детской комнате милиции с 6 класса. Под влиянием отца страх и слабость решил вытравить в себе с младых ногтей, причем довольно жесткими методами. Вроде как удалось".

О кризисе среднего возраста

Говорят, что 28 мая ему исполнится 48 лет. Панин уже пережил кризис среднего возраста. Как?

"Мне почему-то всегда казалось, что в 42 я должен умереть. Потом мне исполнилось 43, и я сразу подумал: "Блин, я еще живой!" Клянусь, я до этого весь год думал, что вот-вот умру, дальше не перешагну. А мне уже 50 скоро.

Кризис среднего возраста ощущаю, да. Снимаюсь очень много. Как раз в самые кризисные годы и снимаюсь. А параллельно в депрессии пребываю, вечные вопросы, понятное дело, одолевают. Мы ведь все время пытаемся забыть, что мы умрем. Но мы же умрем? Состаримся и... Это так обидно.

Но сходить с дистанции и что-то менять я не собираюсь. Мне нравится, что от меня зависит благосостояние моей семьи и моя карьера. Это риск, который здорово подстегивает. Заставляет крутиться и развиваться".

О женщинах

Говорят, что в юности Панин был очень любвеобилен. Понравившихся ему девушек он "брал нахрапом" и практически ни одна не смогла устоять перед обаянием актера.

"На самом деле я ненавижу женщин, как алкоголик – водку: умом понимаю, а оторваться не могу. Я вообще депрессант полный. А женщины, кстати, по природе более оптимистичны. Потому что они более нужны природе. Однажды я четко понял, что именно поэтому мужчина влюбляется в женщину, а женщина – в перспективы. Она четко знает, что в этом мире нужно иметь интимные отношения с таким-то самцом, но, с другой стороны, рядом должно быть существо, которое потом ответит за жизнеобеспечение этого генофонда. То есть спать нужно с одним, а жить – с другим. Это природа. Смотрите программы про животных.

Раньше, будучи не очень симпатичным человеком, я всех добивался, а потом вдруг оказалось, что меня все добиваются. И мне стало как-то... грустно. Я из мужчины-самца превратился в мужчину-перспективу".

О семье и неандертальцах

"Говорят, что актриса Наталья Рогожкина, с которой Панин живет уже почти 15 лет (из них три года в законном браке) – его пятая по счету жена. Ни с одной женщиной он не был так долго. Чем же Наталья его привлекла?

– Она рыжая. И родила мне рыжего сына Сашку. А потом и Петьку. Неандертальцы тоже были рыжими. Так что я окружен раритетами. И это мне нравится. К тому же у сыновей от матери – только внешность. А в характерах у них очень много от меня".

О самом важном

Говорят, что Панин – очень депрессивный человек. Есть совсем немного вещей, от которых он расцветает.

"Раньше мне казалось, что в жизни самое важное – это секс, наркотики и рок-н-ролл. Сейчас первое и второе интересуют меня все меньше. Пройдет еще немножко лет, и даже рок-н-ролл, возможно, отпадет. А радовать меня будут исключительно эти вот... которые вокруг бегают. Дети. А я буду сидеть в кресле и гундеть: "Что ты делаешь?! Аккуратнее!" И мне это в кайф будет.

Анекдот от Андрея

Слон извалялся в муке, потом посмотрел на себя в зеркало и сказал: "Ни фига себе пельмешек!"

Биодобавка

Родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Пожил в Челябинске, затем в Кемерово.

В Кемерово окончил Институт культуры по специальности "режиссер театра" и чуть было не закончил пищевой институт, но перебрался в Москву.

В 1991 году окончил Школу-студию МХАТа (мастерская Александра Калягина), стал актером МХАТа. Там же познакомился с будущей женой — актрисой Натальей Рогожкиной.

У актера трое детей. От первого раннего брака у него взрослая дочь Надежда, от брака с Натальей Рогожкиной – сыновья Александр (8 лет) и Петр (2 года).

Любопытно, что...

Суровый Панин категорически не любит фильмы про войну. Зато с удовольствием смотрит мелодрамы и детские мультфильмы.

Имеет джип, но не водит машину. У Панина даже водительских прав нет. Возит его жена.

Считает, что, если бы не стал актером, то был бы жуликом.

коментарии (27)
осталось 1000 символов