Никита Михалков поведал о своих новых проектах

31 мая, 2010 10:30 / ШоуBiz
Никита Михалков поведал о своих новых проектах

Никита Михалков поведал о своих новых проектах

Следующими фильмами, которые снимет российский режиссер Никита Михалков, будут "Солнечный удар" по Бунину и картина о жизни и смерти писателя Александра Грибоедова.

Как рассказал журналистам Михалков, к рассказу "Солнечный удар" он шел почти 37 лет, "потому что я считаю, что в великой русской литературе такой тонкости и такого наполнения чувственного мне удавалось редко встречать".

Михалков признался, что сам переписывал это произведение 11 раз от руки, чтобы лучше его прочувствовать.

При этом он отметил, что "это невероятно трудное произведение с точки зрения режиссуры".

"Снимать эротическую сцену умеет любой, надо иметь двух актеров, которые могут беззастенчиво играть перед камерой и режиссера как можно более преклонного возраста, чтобы он там не умер, видя все это или наоборот", - пошутил Михалков.

"Для себя я пока окончательно не определил, что это. Это не просто история любовная, а это гибель мира русского. Гурзуф или Севастополь, 20-й год, когда обманули советские власти офицеров и казаков, пообещали им свободу и прощение, этого не произошло. И среди этих людей находится поручик, чья история потом развивается в этом уездном городе", - поделился Михалков.

При этом режиссер подчеркнул, что не собирается "делать глобальное кино".

"Но все равно Бунин эту историю пишет, находясь в эмиграции. Это все его несение через мир через жизнь человека, лишенного этой страны, чувства к ней", - сказал он.

По словам Михалкова, он хотел бы показать, как герой проводит день в маленьком русском городе после безумной ночи с незнакомой женщиной.

"Его день в этом маленьком русском городе, чем его наполнить, когда он томительно ждет вечернего теплохода. Как его сделать так, чтобы увидеть, как меняется его внутреннее состояние. От страстной ночи к этому усталом утру, удовлетворению прощанием", - в этом, по словам Михалкова, он видит непростую режиссерскую задачу.

Другой проект, над которым Михалков работает уже давно, это фильм о жизни Грибоедова.

По словам Михалкова, уже есть "замечательный сценарий", авторами которого выступили несколько человек, в том числе сам Михалков, Ираклий Квирикадзе, Александр Адабашьян.

По словам режиссера, для написания сценария они подняли много исторических документов, в том числе подтверждающих, что смерть Грибоедова - спланированное политическое убийство.

Деталей обоих проектов, а также сроков Михалков не назвал. Но, скорее всего, первым будет "Солнечный удар", как только режиссер отдохнет от "Утомленных солнцем".

Напомним, что последний на сегодняшний день фильм Михалкова – "Утомленные солнцем – 2. Предстояние", который попал в основной конкурс Каннского кинофествиаля. Однако фильм не был отмечен ни одной наградой.

"Утомленные солнцем – 2" состоит из двух серий – "Предстояние" и "Цитадель". Первая вышла в прокат 22 апреля, однако в российском прокате фильм провалился - в первые выходные проката фильм принес лишь 3,72 миллиона долларов и демонстрировался в полупустых залах.

После этого премьера "Цитадели" - второй части "Утомленных солнцем – 2" - была перенесена с ноября 2010 года на 2011 год.

коментарии (27)
осталось 1000 символов