Скончался создатель "Парк Юрского периода"

6 ноября, 2008 09:00 / ШоуBiz
Скончался создатель "Парк Юрского периода"

Скончался создатель "Парк Юрского периода"

Печальные новости следуют из США. Вчера в Лос-Анджелесе на 67-м году жизни скончался Майкл Крайтон - писатель-фантаст и сценарист, известный своими хитовыми произведениями "Штамм "Андромеда", "Конго", "Ноль градусов холода", "Парк Юрского периода”, а также как создатель и сценарист лучшего шоу 90 -хх о работе врачей - ER (в России известный как "Скорая помощь"). Причина смерти - рак, с которым писатель безуспешно боролся последние несколько лет.

"Своими работами Майкл хотел вдохновлять молодых людей, подвигать их на новые открытия и эксперименты. Он писал не только для развлечения читателей. Всякий раз затрагивая ту или иную тему он будто бы бросал вызов научному сообществу или юному студенту - мол, попробуйте доказать или опровергнуть мои вымышленные теории", - говорится в заявлении семейства Крайтонов.

Свое первое произведение — путевые зарисовки — Майкл Крайтон продал газете "Нью-Йорк Таймс" в 14 лет. Более серьезно пробовал писать на филологическом факультете, а в середине 60-х, чтобы оплатить учебу, начал писать полицейские романы, публиковавшиеся под псевдонимами Джеффри Хадсон и Джон Ланг. Один из этих романов под названием "В случае необходимости" завоевал в 1968 году престижную премию писателей детективов "Эдгар". А другая книга становится первой фантастической книгой Крайтона: имеется в виду роман "Отборное средство" (1968), представляющий собой классический фантастический детектив. Успех же Крайтону принесла первая, подписанная собственным именем, книга — фантастический роман "Штамм "Андромеда" (1969), который спустя два года был экранизирован.

Киномир же знал Майкла, как выдающегося сценариста. По многим его произведениям были сняты фильмы, и сам он принимал непосредственное участие в их создании. Среди этих картин хорошо известные "Парк Юрского периода", "13-ый воин" (здесь Майкл поработал и как режиссер), сериал "Скорая помощь", "Кома" (с Майклом Дугласом), "Смерч", "В ловушке времени"...

"Никто не сможет занять его место" - с горечью отмечает друг Майкла Стивен Спилберг.

коментарии (27)
осталось 1000 символов