Евгения Плющенко отстранили от соревнований

30 июня, 2010 06:30 / ШоуBiz
Евгения Плющенко отстранили от соревнований

Евгения Плющенко отстранили от соревнований

Совет Международного союза конькобежцев отстранил знаменитого российского фигуриста от участия в соревнованиях под эгидой организации. Теперь у спортсмена есть три недели на то, чтобы обжаловать это решение в Спортивном суде.

"На основании полученных доказательств Совет Международного союза конькобежцев пришел к заключению, что Плющенко нарушил правила союза, приняв участие в показательных выступлениях в марте и апреле 2010 года без разрешения со стороны национальной спортивной федерации. Спортсмен и Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) могут подать апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне в течение 21 дня", - сообщается на сайте союза.

Такую реакцию со стороны Международного союза конькобежцев, скорее всего, вызвал отказ спортсмена от участия в чемпионате мира по фигурному катанию-2010, который проходил в Турине с 22 по 28 марта. Плющенко решил не ехать на соревнования из-за травмы колена и рекомендаций врачей воздержаться от физических нагрузок.

Однако, несмотря на то, что фигурист проигнорировал мировое первенство, он не смог отказаться от участия в шоу "Короли льда", которые было представлено зрителям в Москве и Санкт-Петербурге, а также от аналогичных представлений в Швеции, Франции, Чехии и Румынии.

В связи с этим фактом Федерация Фигурного Катания и Конькобежного Спорта России представила Международному союзу конькобежцев подробный отчет о медицинском заключении, которое не позволило Плющенко выступать на международном турнире. В документе, в частности, сообщалось, что консилиумом врачей ФГУ "спортсмену рекомендованы покой, исключение спортивных и физических нагрузок в течение двух недель, а также плановое оперативное лечение с курсом восстановления до четырех недель".

Вместе с тем, заключение врачей не помешало фигуристу выступать на вышеуказанных мероприятиях. В результате представители Международного союза конькобежцев заявили, что "достаточного объяснения того, почему изначальная рекомендация врачей о необходимости покоя в течение двух недель была изменена, и Плющенко разрешают всего через неделю, принимать участие в показательных выступлениях, так и не было представлено".

"К сожалению, сложившаяся ситуация, когда спортсмен выступает в шоу не только без разрешения своей национальной федерации, но, даже не ставя ее в известность, и вопреки решению Совета Международного союза конькобежцев, может привести к потере спортсменом статуса, позволяющего ему выступать в официальных соревнованиях. В течение всего времени, несмотря на явные неоднократные нарушения, допущенные со стороны Плющенко, ФФККР неоднократно предпринимала попытки избежать принятия санкций в отношении фигуриста. Однако очевидность этих нарушений не позволила сделать это в полной мере. Тем не менее, в отношение Плющенко был применен наиболее "мягкий" вариант наказания, не исключающий возможности восстановления его статуса "допускаемого" спортсмена по решению Совета Международного союза конькобежцев", - говорится в пресс-релизе российской федерации фигурного катания.

коментарии (27)
осталось 1000 символов