“Темный рыцарь” может лишиться “Оскара”

15 ноября, 2008 08:00 / ШоуBiz
“Темный рыцарь” может лишиться “Оскара”

“Темный рыцарь” может лишиться “Оскара”

Несмотря на то, что фильм скоро преодолеет планку в 1 мрлд. долл. по сборам, саундтрэк может быть дисквалифицирован.

“Темный рыцарь” вот-вот преодолеет планку в один миллиард долларов по мировым кассовым сборам, но этот радостный момент уже омрачён — начались проблемы с Американской киноакадемией.

Оказалось, что музыка к фильму не имеет права быть номинированной на "Оскар".

Решение киноакадемии дисквалифицировать саундтрек не ново — в 2005 году точно так же обделили первый фильм Кристофера Нолана — «Бэтмен: Начало». В обоих случаях над музыкой к фильмам трудились Ханс Циммер и Джеймс Ньютон Ховард — столпы американской киномузыки.

Но, как оказалось, киноакадемию смутил тот факт, что в специальном документе, который предоставляет сведения об использованной в фильме музыке — music cue sheet — указано целых пять имён композиторов. Помимо Циммера и Ньютона Ховарда там значатся Алекс Гибсон, Мел Уэссон и Лорн Болфи. Правда, все трое подписали официальное заявление о том, что большая часть музыки написана именно Циммером и Ховардом.

Видимо, этого оказалось недостаточно и на двух последних слушаниях в киноакадемии разговоры об авторстве музыки к “Тёмному рыцарю” заняли свыше четырёх часов. В документах, предоставленных студией, было указано, что Ханс Циммер и Ньютон Ховард написали свыше 60, но меньше 70% материала к “Тёмному рыцарю” — достаточной, по их мнению, части, чтоб называться авторами саундтрека. Однако исполнительный комитет, отвечающий за выбор номинантов в музыкальных категориях, отказал двум композиторам в праве бороться за “Оскар”.

В перечне использованной музыки, как правило, указываются все авторы, имевшие отношение к авторству — ведь на его основе выплачиваются гонорары. Надо отметить, что в последнее время в Голливуде тема совместного сочинения музыки вообще является больным вопросом.

коментарии (27)
осталось 1000 символов