Ушел из жизни знаменитый польский актер Ян Махульский

21 ноября, 2008 09:20 / ШоуBiz
Ушел из жизни знаменитый польский актер Ян Махульский

Ушел из жизни знаменитый польский актер Ян Махульский

Вчера скончался один из самых ярких уроженцев этого польского города, актер, режиссер и педагог, многолетний декан актерского отделения Государственной высшей киношколы в Лодзи Ян Махульский.

Пан Квинто из "Ва-Банка" умер в возрасте 80 лет. За свою жизнь он сыграл более 45 ролей в кинофильмах и 70 - в театральных. Ян Махульский снимался в таких фильмах как "Рукопись, найденная в Сарагосе", "Кукла", "Польские пути". А также в известных картинах своего сына, кинорежиссера Юлиуша Махульского: "Ва-Банк", "Ва-Банк-2", "Кингсайз", "Дежавю", "Эскадрон", "Киллер", "Суперпродукция", "Винчи". За свои роль актер был удостоен  многочисленных наград. Ему было выдан Золотой Крест за заслуги перед Польшей. В 2002 году во время VII фестиваля в Мендыздроях он оставил отпечаток своей ладони на Алее Звезд, а год позднее был удостоен награды операторов "Специальная жаба" во время Фестиваля Camerimage2003. Во время вручения этой награды Ян Махульский говорил о профессии актера: "Я поверил, что эта профессия прекрасная. Дени Дидро говорил, что есть человек созданный природой, есть человек, созданный автором, и есть человек, созданный актером. Такого человека Дидро считал  самым большим".

Один из лучших представителей своего поколения, Ян получил профессиональное образование, окончив Государственную высшую актерскую школу города Лодзи и Государственную высшую театральную школу в Варшаве. После он и сам стал деканом актерского мастерства лодзьской киношколы. Ученики Яна Махульского, миллионы поклонников и кинематографисты всего мира скорбят об утрате и приносят свои соболезнования близким артиста.

 

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов