Станислав Говорухин: "В стиле JAZZ"

25 марта, 2011 14:00 / ШоуBiz
Станислав Говорухин: "В стиле JAZZ"

Станислав Говорухин: "В стиле JAZZ"

Специальный показ новой картины Станислава Говорухина "В стиле JAZZ", любезно представленной еженедельником "Бульвар Гордона" и самим Дмитрием лично - событие значимое и громкое. Вернее, должно было быть громким. Говорухин собственной персоной презентует свой новый полнометражный фильм, Говорухин, режиссер-легенда, автор "Вертикали", "Ворошиловского стрелка", "Десяти негритят", "Места встречи изменить нельзя" и еще двух десятков эпохальных картин! Но неприятный привкус камерности, не уютной, а безысходной, ощущался как на киноэкране, так и во время последующей пресс-конференции с режиссером. Но обо всем по порядку.

"В стиле JAZZ" - мой самый легкомысленный фильм," говорит 74-летний режиссер. В основе сюжета лежит "любовный четырехугольник", образованный мамой и двумя дочерьми с одной стороны - и красавцем-сценаристом с другой. Стюардесса, актриса и совсем еще юная флейтистка, три женщины, три темперамента, три поколения. И один мужчина, который, сам того не желая, подкупает каждую из них. "Сердца четырех" - таким было рабочее название этой романтической комедии, без сомнения, в полной мере отражающее содержание картины.

Однако, по словам Станислава Говорухина, "В стиле JAZZ" - не только окончательное название, но и жанр фильма, построенного по законам импровизации. В сценарии, основанном на небольшой одноактной пьесе молодого драматурга Ксении Степанычевой, были прописаны только основные сюжетные ходы, а уже на съемочной площадке, во время настоящих джем-сейшенов под пристальным взглядом видеокамер, появлялось все остальное. Завершает композицию саундтрек, написанный известным питерским джазменом Давидом Голощекиным.

Картина получилось стремительной и воздушной, смех кочевал по залу на протяжении всего фильма, порой подкрепляясь еще и шумными аплодисментами. Поляк Михаил Жебровски, сыгравший некогда в оскароносном "Пианисте" Полански, разыгрывает красавца-сценариста, Елена Яковлева балует зрителей образом мировой матери семейства, не отстают и две дочери-противоположности - Ольга Красько и Аглая Шиловская (кстати говоря, дебютантка в кино). Помимо этого, зрителя ждут и приятные неожиданности, как-то искрометный одесский таксист Роман Карцев или госпожа Татьяна Устинова, играющая саму себя. Но, несмотря ни на что, отделаться от вторичности и вымученности этой импровизации, да и картины в целом, лично у меня не получилось. Джаз джазу рознь, а импровизация старой школы, возможно, не особо применима к нынешним реалиям - как говорится, не мастерством единым живет кинематограф.

Фильм Станислава Сергеевича не планируется выпускать в прокат, так что, сетуя на прокатчиков, работающих исключительно для "попкорнового зрителя", остается ждать, когда "В стиле JAZZ" появится на видео или, что случится куда быстрее, во Всемирной Сети. Признав эту печальную реальность нашего (очевидно, не делая различия на русский и украинский) кинематографа, режиссер с готовностью отвечает на вопросы СМИ: о неизбежном противостоянии настоящего искусства и вышеупомянутого попкорнового зрителя, о любви к русской классике, шахматам и своим кино-детищам ("последний ребенок - он всегда самый любимый").

Нынешние же волнения в Союзе кинематографистов России не комментирует, говоря лишь, что в 1993 году он оттуда ушел - и по сей день не может нарадоваться последствиям этого поступка. Далее, развивая тему свободы в жизни и творчестве, Станислав Сергеевич признается, что импровизационная форма "В стиле JAZZ" позволила ему включить в ленту много доселе нереализованных задумок. А на вопрос о своем появлении в фильме "Любовь-Морковь 3" разводит руками и даже как-то извиняющееся говорит, что сняться там его попросил близкий друг, а вообще подобную продукцию мэтр не признает.

Между прочим, 29 марта у режиссера юбилей - ему исполняется 75. Впрочем, о праздновании не может быть и речи. "Терпеть не могу дни рождения. Причем не только свои, но и чужие", откровенничает режиссер. Так что никаких поздравлений, лишь здоровья и вдохновения Вам, Станислав Сергеевич!

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов