На "Стиляг" подали в суд

7 апреля, 2011 09:05 / ШоуBiz
На "Стиляг" подали в суд

На "Стиляг" подали в суд

Предприниматель Сергей Шмонин пытается получить через суд 210 000 руб. (около 7,5 тыс. долларов) с продюсеров фильма "Стиляги". Юрист ссылается на то, что у него зарегистрирован одноименный товарный знак.

Арбитражный суд Москвы отказал Шмонину в его иске к компании "Централ партнершип сейлз хаус" (ЦПШ). Но Сергей намерен бороться до конца. Он уверяет, что зарегистрировал товарный знак "Стиляга" в том числе по классу кинофильмов еще в 2002 г.: с 1996 г. мужчина занимался буги-вуги и предполагал, что из записей соревнований по этим танцам могут быть смонтированы фильмы.

На суде кинокомпания апеллировала к тому, что название - неотъемлемая часть аудиовизуального произведения и поэтому никто не может претендовать на его защиту как отдельного товарного знака, рассказала директор по связям с общественностью Юлия Куликова. ЦПШ решила принять участие в судебном процессе, хотя является лишь прокатчиком "Стиляг" (картину сняла "Красная стрела" по заказу ВГТРК), так как компании очень важно было создать прецедент и оградить продюсеров от "подобного сквоттерства", отметила Куликова. Продюсеры обычно не регистрируют название фильма как отдельную торговую марку, так как с момента запуска фильма в производство до выхода в прокат оно может меняться несколько раз.

Шмонин же собирается обжаловать решение. Он разочарован тем, что суд не признал кинофильм объектом гражданского оборота. Сергей говорит, что рассчитал сумму иска как 0,003% от как минимум 70 млн руб. дохода, полученного ЦПШ от проката "Стиляг". В ноябре 2010 г. Шмонин предложил ЦПШ подписать лицензионное соглашение об использовании знака "Стиляга", но компания отказалась.

коментарии (27)
осталось 1000 символов