"Золотая Пектораль": европейское кино для Украины

24 мая, 2011 08:00 / ШоуBiz
"Золотая Пектораль": европейское кино для Украины

"Золотая Пектораль": европейское кино для Украины

2-5 июня в Трускавце пройдет второй Международный Трускавецкий Кинофестиваль "Золотая Пектораль" - событие не столько знаковое, сколько душевное, не столько коммерческое, сколько благотворительное. И хоть первым делом организаторы говорят о том, что данное мероприятие способствует профессиональному росту украинских мувимэйкеров и, естественно, служит трамплином не только для профессионалов, но и аматоров в кино, сразу становится ясно, что главное здесь - воспитательная функция. Украинское кино - это хорошо. А подобные западноукраинские фестивали - так вообще отлично!

Андерй Бенкендорф, вице-президент фестиваля, прекрасно формулирует основную проблему украинской киноиндустрии: "Сейчас кино в Украине почти нет, и подобные кинофестивали способствуют его развитию и по-настоящему нужны стране. И нужны не столько молодым актерам и режиссерам, как обществу в целом". А президент фестиваля Константин Стогний, который зарекоммендовал себя не только как исключительный публицист, но и как фанат кино, не раз акцентирует на том, что одна из главных задач фестиваля - вдохновлять своим примером как деятелей искусства, так и гипотетических спонсоров подобных мероприятий.

В этом году на фестивале будут представлены 59 картин, порядка 30% которых - украинского производства. Такой внушительной цифрой не могут похвастаться ни легендарная "Молодость", ни Одесский кинофестиваль (который в этом году также отмечает свое двухлетие). Более того, на этот раз организаторы "Золотой Пекторали" расширяют диапазон фестиваля, демонстрируя не только документальное и игровое кино, но и мультипликацию, которая особенно нуждается в протекции и популяризации.

Смотрите также видео

Также в этом году будут представлены фильмы-номинанты Каннского и Берлинского фестивалей, лучшие ленты, снятые в Украине за последние годы - и даже несколько громких премьер российского и украинского кинорынков. Например, громкий проект продюсера Владимира Хорунжий "Влюбленные в Киев" - наш стильный и, конечно же, сентиментальный ответ знаменитым киноальманахам в духе "Париж, я люблю тебя". А напоследок и с неприкрытой гордостью организаторы объявляют, что сам Эмир Кустурица, культовый сербский режиссер, едва отстрелявшись в Каннах, станет специальным гостем (и необходимой изюминкой) "Золотой Пекторали"!

Одним словом, на фестивале должно быть и то, что посмотреть и те, на кого посмотреть (не говоря уж о потрясающей природе западной Украины). Так, почетными гостями фестиваля в этом году будут Лидия Федосеева-Шукшина, Лев Дуров, Сергей Жигунов, Остап Ступка, Руслана Писанка, Богдан Бенюк, Ольга Матешко и другие знаковые фигуры отечественного кино. Торжественная церемония Награждения МТКФ состоится 4 июня. Музыкальные гости Церемонии - известный украинский тенор Владимир Гришко и группа "Бумбокс".

Макс Раздобудько специально для TV.UA

Смотрите также видео

коментарии (27)
осталось 1000 символов