"Супер 8": STARомодно

16 июня, 2011 14:03 / ШоуBiz
"Супер 8": STARомодно

"Супер 8": STARомодно

"Супер 8" - кино универсальное по всем критериям: от смысловой нагрузки до сюжетной линии, от возраста целевой аудитории до жанровой принадлежности. Режиссер/сценарист Джеффри Джейкоб Абрамс и продюсер (а также со-сценарист) Стивен Спилберг шлют остроумный и вышколенный привет из 1970-80-х годов - для тех, кто помнит и любит кино того времени. Всем остальным они показывают удивительно трогательный фильм, который удачно совмещает в себе и мелодраму, и саспенс, и фантастический хоррор а ля "Чужой". Взять лучшее из разных фильмов 40-30-летней давности, взболтать, перемешать, пропустить через режиссерский комбайн Дж. Дж. Абрамса - и пожалуйста, "Супер 8" получилось действительно супер, выйдя далеко за рамки фантастического ужастика (как можно было подумать после зрелищного трейлера).

Летом 1979 года несколько друзей из маленького городка в Огайо, снимающие аматорский фильм о зомби (обязательно дождитесь финальных титров, дабы увидеть результат их стараний!) на камеру "Супер 8", стали свидетелями железнодорожной катастрофы. Очевидно, это был совсем не несчастный случай - и вот уже мирный городок заполняют военные, а во мраке ночи странствует нечто, вырвавшееся из злополучного поезда...

Все эти фантастические загадки, хоть и рулят сюжетом, покорно делятся местом с характерами и переживаниями юных героев. Все вместе выглядит выдержано и, самое главное, честно, что и выделяет "Супер 8" на фоне изрядно тупых и еще более агрессивных конвейерных штампов последних лет. Лента полна аллюзий на старые киноработы, но даже если опустить эти многочисленные ссылки, у "Супер 8" есть внутренний стиль и своеобразная грация, которая, вне зависимости от "насмотренности" зрителя, сразу бросается в глаза. Впрочем, чего еще было ждать от Дж. Дж. Абрамс, папы знаменитого "Лоста" и режиссера полнометражного приквела еще более культового "Звездного Пути"?..

Помните те наивные фильмы из детства, где одного взгляда на зловещего пришельца хватало, чтобы понять, что его тело - пластиковая поделка? Где героями выступали дети, где человеческая доброта была значительно весомее оружия массового поражения и каждая история заканчивалась хэппи-эндом не из-за корыстного желания во что бы то ни стало угодить зрителю, но потому, что счастливый финал был единственно возможным?.. Это были честные фильмы, наивные, трогательные, смешные и добрые. Оду именно такому кино поет "Супер 8" - удивительно старомодный фильм, пусть и снятый на цифру, и снятый, простите за тавтологию, модно.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов