"Трансформеры 3": Темная сторона блокбастера

30 июня, 2011 14:06 / ШоуBiz
"Трансформеры 3": Темная сторона блокбастера

"Трансформеры 3": Темная сторона блокбастера

Известно ли вам, что термин "блокбастер" пришел в кино из авиационного сленга времен Второй мировой войны? Тогда он обозначал бомбу высокой мощности, способную разрушить целый квартал (от английского block — квартал, bust — разрушать). Теперь все значительно проще, и в бесконечный строй блокбастеров радушно берут все фильмы, чей бюджет или кассовые сборы сверкают своими восьми- или даже девятизначными цифрами.

"Трансформеры 3: Темная Сторона Луны" - фильм ожидаемый и дорогой. А чтобы окончательно утвердиться в своем звании, трансформеры разнесут даже не квартал, а целый город. Вот уж воистину - блокбастер до мозга костей! И, как в случае со многими подобными лентами, сюжет имеет второстепенное значение. Да, над Землей нависнет очередная опасность, да, будет первоклассная войнушка, крутые тачки и еще более крутые эффекты. Будут все ключевые герои предыдущих частей, меньше комедии, больше action'а и тьма-тьмущая десептиконов, против которых опять выступит горстка гуманистов-автоботов.

Помните, как во время просмотра "Супер 8" мы грустили о старой киноклассике, наивной и смешной, но все еще вызывающей трепетные чувства? К сожалению, с "Трансформерами 3" все с точностью до наоборот: хоть франшиза и родилась в далеких 1980-ых годах, едва переведя дух после напряженного эпизода (сказать по чести, их в "Темной Стороне Луны" немало), понимаешь, что современный зритель куда более привередлив и разборчив, чем раньше. Но вместо того, чтобы удовлетворять его требования, создатели пичкают его теми же проверенными рецептами, да только специй (читай - спецэффектов) кладут во много раз больше. Обидно, честно слово. Так обидно, что ты даже не радуешься выжившим героям, воссоединению влюбленных и спасению нашей матушки Земли.

Хоть Майкл Бэй и не ваяет ничего, кроме громких хитов (от "Плохих Парней 1, 2" до "Острова", от "Армагеддона" до "Перл-Харбора"), кажется, что маэстро несколько притомился. Конечно, на помощь человеческому гению всегда придут захватывающие достижения техники (что вдвойне логично в контексте "Трансформеров"), однако этого мало. Вывод один - нужно больше уважать зрителя, а не его деньги. Действительно, разве не такой человечности учат нас "Трансформеры 3: Темная Сторона Луны"?..

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов