"УЧИЛКА": забить гранит науки

7 июля, 2011 14:33 / ШоуBiz
"УЧИЛКА": забить гранит науки

"УЧИЛКА": забить гранит науки

Скажите на милость, кому не понравится Камерон Диаз в роли экстревагантной и одержимой буферами учительницы средних классов, которая решает все проблемы в равной степени творчески и бессовестно? Хочешь увеличить грудь - укради деньги из школы, в которой работаешь. Хочешь узнать ответы на государственные тесты - соблазни их составителя. Осточертела работа? Что же, всегда можно покурить марихуану на школьной автостоянке. Хотя в целом этот фильм, как и положено, о поиске своей половинки.

"Она руководствуется простым мотивом, – раскрывает Диаз карты своей героини, - заработать кучу бабла на операцию по увеличению груди. Она постоянно находится в поиске парня, который был бы богат настолько, чтобы она могла себе позволить никогда больше не работать". Получится это у нее или нет - неизвестно, но то, что детки такую целеустремленную учительницу не забудут никогда в жизни - это уж точно. А Камерон продолжает: "Элизабет стала учительницей не потому, что это почетная профессия. Это – всего лишь работа, средство заработать денег. На самом деле, она всеми правдами и неправдами стремится сделать так, чтобы ей больше не пришлось никого обучать никогда в жизни". Да, трудоголиком героиню никак не назовешь, но буйный нрав, увлечение психотропными веществами и, казалось бы, вопиющая неуместность на учительском посту так напоминают... да, всеми любимого доктора Хауса, который, хоть и не мечтает о силиконе, столь же искусно играет на нервах у окружающих. Хотя в нашем случае ее окружение - преимущественно недотепы в духе героя Тимберлейка, которые кажутся значительно более "под кайфом", чем Элизабет, которая "под кайфом" взаправду.

Что ни говори, образ такого себе очаровательного негодяя стал по-настоящему культовым, а если этот негодяй еще и в юбке, успех гарантирован. Еще одна отличительная черта "Училки" - игра с общепринятыми правилами подобных комедий. Сюжетная линия развивается в точности так, как и должна развиваться в случае среднестатистической комедии. То и дело ловишь себя на мысли "о, а здесь она раскается и признает свою вину, ее пожалеют, поцелуют - вот вам и хэппи-энд", но нет. Героиня Диаз - крепкий орешек, и, похоже, никогда не откажется от своих хитростей, козней и косячков "в медицинских целях".

Резюме: фильм не то, чтобы смешной, но забавный. Диаз если и не блистает в роли брутальной училки, но выглядит, конечно, неплохо. Да и сюжет пусть и не оригинален, но и из пальца тоже не высосан. Откуда угодно, но только не из пальца.

Макс Раздобудько, специально для TV.ua

коментарии (27)
осталось 1000 символов