«Гарри Поттер и Дары смерти: часть 2»: ГАРРИ ПОТТЕРялся

13 июля, 2011 12:12 / ШоуBiz
«Гарри Поттер и Дары смерти: часть 2»: ГАРРИ ПОТТЕРялся

«Гарри Поттер и Дары смерти: часть 2»: ГАРРИ ПОТТЕРялся

Я далеко не поклонник Поттерианы и не читал книг миссис Роулинг. Тем не менее на протяжении десятилетки экранных похождений мальчика-с-палочкой методично наблюдал за этими самыми похождениями. Ну, как-то так получалось… Одну серию смотрел даже дважды (первый раз -- в нетрезвом состоянии ))) ). Поэтому  твердо решил: заключительный аккорд  магической киносаги должен прозвучать в моем присутствии.

И во время финальных титров вдруг осознал: вместе с Дэниэлом  Рэдклиффом и его героем я ПОТТЕРял где-то в невозвратной бесконечности 10 лет  своей жизни. Самую «жирную» ее часть -- перспективную молодость на фоне здоровой бесшабашности .

Расставание прошло весьма затянуто и слегка натянуто. Однако без зевоты и лишних слез. Детская сказка закончилась брутальной бойней вперемешку с вербальным пафосом из уст второстепенных казалось бы персонажей. Плюс банальный финал с акцентом на семейных ценностях.

К слову, о семейных ценностях. Уж совсем маленьких детишек тащить в кино не стоит. Несмотря на все режиссерско-монтажные ухищрения вроде отсутствия кровищи и расчлененки крупным планом, пару раз эпилептично дернуться в кресле пришлось даже мне – члену «Клуба леденящего ужаса» на Facebook )))   Что же касается распиаренных поцелуев главных героев –  как раз тут особо ретивые родители могут быть спокойны – все до тошноты целомудренно и по-детски невинно (Рон с Гермионой вообще только затылкамии  сверкнули))) ). 

Украинские звезды простились с Гарри Поттером ФОТО

Отдельное разочарование – сцена переодевания юных волшебников. Гарри снова показал волосяную дорожку  (а чего уж скрывать после извращенной обнаженки в скандальном спектакле «Конь»), Рон продемонстировал увесистые бока, а вот тайная эротическая фантазия присутствующих  в зале папаш – Гермиона – ограничилась скидыванием верхней одежды… )))

Украинскому переводу – очередной респект и уважуха! Чего стоит хотя бы голливудский ящер, окрещенный «українським залізопузом» )))  Это определенно скрашивало тот факт, что я испытывал глобальные проблемы с идентификацией некоторых персонажей, восставших из предыдущих частей. И расстраивался из-за явных шаблонов и заимствований вроде исходящего пеплом  Волан-де-Морта (все последние фильмы с нечистью) и глубокомысленного диалога Главного героя с Наставником на туманно-белом фоне, символизирущем иной мир  (ну… возьмем хотя бы «Матрицу»).

В целом же стоит отдать должное режиссеру Дэвид Йэтсу: он хоть и не смог избавить троицу главных героев от  ПОТТЕРянных выражений на лицах, зато достойно скрасил экшном панихиду по ушедшему от всех нас Гарри, вооружившись девизом: «Да Гарри оно все синим пламенем!» Во всех смыслах этого выражения )))

Руководитель проекта TV.ua

Денис Путинцев  

Украинские звезды простились с Гарри Поттером ФОТО   

коментарии (27)
осталось 1000 символов