Никита Михалков пригрозил репрессией

20 июля, 2011 09:37 / ШоуBiz
Никита Михалков пригрозил репрессией

Никита Михалков пригрозил репрессией

Никита Михалков прибыл на Одесский кинофестиваль в крайне благодушном настроении, и большую часть времени проводил на светских мероприятиях. Сначала получил почетный приз фестиваля за вклад в мировой кинематограф из рук Джона Малковича, затем покатался на яхте с Федором Бондарчуком, несколько раз его видели на закрытых вечеринках в компании президента Одесского кинофестиваля Виктории Тигипко.

Хорошее настроение Михалкова, впрочем, не помешало ему сделать жесткое заявление по поводу членов недавно образованного Киносоюза - организации, альтернативной возглавляемому Никитой Сергеевичем Союзу кинематографистов. Члены Киносоюза в конце июня провели первый съезд, на котором выбрали себе председателя - режиссера Андрея Прошкина. Это обернулось небольшим скандалом - некоторые члены Киносоюза заявили, что результат был предрешен.

- Когда люди говорят, что им не нравится Михалков, и объединяются на этой основе, они, видимо, не понимают, что выглядит это странно, - сказал Никита Сергеевич. - Потому что не нравится им что-то одно, а нравятся совершенно разные вещи. Противоречия уже сейчас начали вылезать наружу, что же будет дальше? Сейчас уже можно говорить - что же это за организация такая, этот Киносоюз, когда в его составе нет ни одного артиста? Можно называть это как угодно - Союзом кинокритиков и режиссеров, но не Киносоюзом.

Потом знаменитый режиссер заявил о репрессиях, которые настигнут перебежчиков - тех ветеранов кино, которые вышли из Союза кинематографистов и вступили в новую организацию.

- Люди могyт входить в любое количecтво союзов. Но я особо хочу подчepкнуть, что та помощь, которую мы оказываем старикам, пенсионерам, а это более миллиoна долларов в год, будет предocтавляться людям, состoящим в большом Союзе кинематографистов, - заявил Михалков. - Потому что сами ветераны спрашивают меня, насколько справедливо, что оставшиеся в союзе получают помощь наравне с теми, кто из него вышел.

Заявление Михалкова означает, что окончательной анафеме будут преданы сразу несколько заслуженных деятелей кино, разорвавших отношения с Никитой Сергеевичем. Среди них Эльдар Рязанов

коментарии (27)
осталось 1000 символов