Кашпировский против Чумака на Первом канале

8 декабря, 2008 07:20 / ШоуBiz
 Кашпировский против Чумака на Первом канале

Кашпировский против Чумака на Первом канале

Двадцать лет назад Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак провели свои знаменитые телесеансы исцеления зрителей посредством внушения. После этого экстрасенсы и нетрадиционные целители в общественном сознании стали альтернативой врачам. В начале - середине 90-х в СНГ трудились десятки тысяч последователей Кашпировского и Чумака. Немногие - как колдун Лонго и ведьма Мария-Стефания - смогли повторить "успехи" первопроходцев. После ельцинского указа о запрете массового целительства эти люди исчезли с экранов; афиши, зазывающие на сеансы, стали появляться все реже. Но это не значит, что герои вчерашних дней не мечтают вернуть былую популярность.

Анатолий Кашпировский живет преимущественно в Америке. Он - самый непримиримый и одиозный из бывших кумиров. Православные общины в городах, где Кашпировский анонсирует свои встречи, активно протестуют против приезда психотерапевта. В Челябинске в 2006-ом было инициировано судебное разбирательство, в результате которого Кашпировского оштрафовали, а его деятельность признали незаконной. С тех пор в открытую он практиковать не решается. Но до сих пор пытается доказать обидчикам действенность своей универсальной методики лечения и окончательно задвинуть в тень другого экстрасенса - своего основного конкурента Аллана Чумака.

Аллан Владимирович живет и работает в Москве. Он ни с кем не воюет. Просто занимается бизнесом. Принимает пациентов, продает заряженные кремы. Диагностирует заболевания. В беседах о прошлом Чумак подчеркнуто избегает темы Кашпировского, считая себя лучшим экстрасенсом страны. Количество излеченных им он определяет в сто восемьдесят миллионов. К исчезновению популярности относится спокойно. К тому же его деятельность продолжает приносить стабильный доход. А вот что всерьез возмущает Чумака - так это копирование его метода лечебной передачи энергии певцом Витасом. Свои способности Витас якобы открыл в Китае, где постоянно и без устали гастролирует. Недавно о его способностях узнали поклонники на Родине. Аллан Владимирович всерьез переживает рост популярности молодого конкурента. Да и со здоровьем дела обстоят не так хорошо. Несколько лет назад Чумак перенес сложнейшую операцию на тазобедренном суставе. А его сын Дмитрий попал в тяжелую автомобильную аварию. Выходили отца и сына обыкновенные травматологи и хирурги. Хотя позже Аллан Чумак намекал, что без его целебного воздействия не обошлось.

У всех героев фильма судьбы после взлета сложились по-разному. Объединяют их лишь воспоминания о былой славе и горечь от осознания того, что прошлое нельзя ни изменить, ни вернуть. Наши эксперты - люди публичные и небезызвестные - пытаются понять: как могли миллионы людей стать жертвами этих опереточных персонажей, выдававших себя за целителей и пророков!?

В фильме приняли участие: Геннадий Гончаров (гипнотизер) Анатолий Кашпировский (экстрасенс), Аллан Чумак (экстрасенс), Алексей Гайван (актер), Валерий Кувакин (эксперт), Мария-Стефания (колдунья), Юрий Лонго и др

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов