"Смурфики 3D": голубая луна всему виной

11 августа, 2011 14:33 / ШоуBiz
"Смурфики 3D": голубая луна всему виной

"Смурфики 3D": голубая луна всему виной

Это история о волшебной деревушке с волшебными же грибочками, где живут 102 волшебных синих смурфика. Но случается непредвиденное и, спасаясь от волшебника, жадного до их "сути", смурфы оказываются в Нью-Йорке. Как показывает практика, все беглецы, рано или поздно, попадают в Нью-Йорк. А уж в этой "огромной деревне" грех не разгуляться. В частности, чтобы вернуться домой, смурфикам нужно сделать луну голубой. Что бы это ни значило.

Первые смурфы увидели мир (или, скорее, мир увидел смурфов) в журнале комиксов "Le Journal de Spirou" 23 октября 1958 года. Вопреки расхожему мнению, это не мифические герои, но существа, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором, работавшим под псевдонимом Пейо. Впрочем, смурфы (известные также как смерфы, штрумфы и даже штрумпфы), со всеми своими многочисленными поклонниками по всему миру, легко переплюнут по популярности многие признанные и "официальные" мифы. Правда, говорим мы сейчас об очаровательных персонажах комиксов, а вовсе не о героях фильма "Смурфики 3D", который и не фильм вовсе, а наглядная инструкция по производству конвейерных историй. Глядите, детки, как делать не стоит.

Тут мы подходим к очень важному моменту - это действительно вопиюще детское кино. Детское в том понимании, что в дошкольном возрасте (плюс-минус несколько лет) должно прокатит решительно все, главное, чтобы было цветастым, наивным и не нудным. Кажется, с этой задачей создатели все-таки справились. А вот невразумительное 3D (мною был замечен только один стоящий и красивый эпизод, когда смурфики только попадают магический портал), равно как и придурковатый волшебник Гаргамель, который преследует картонных синих человечков (недаром их принимают за искусственные фигурки в потенциально забавной сцене в магазине игрушек) - совершенно безынтересная жвачка, да и только. Чести ради, ехидный котик, который таскается за Гаргамелем, просто прекрасен. Хотя и тут создается впечатление, что животное попало в фильм из совершенно другой, смурф ее знает, из какой, истории.

Таким образом сюжет о сказочных существах, приносящих, согласно преданиям, счастье (и постоянно наживающих вроде как комичные неприятности на собственную синеву), не выдерживает никакого сравнения с реальностью, в которой, например, испанский городок, одержимый смурфоманией, целиком перекрашивают в синий цвет.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="258442" ServerSize="240x180" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="2" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Или вот еще - состоянием на март 2011 года коллекция немца Андреаса Шюссера, собирающего синих человечков на протяжении 11 лет, насчитывала 3173 различных смурфов! Или даже то, что 18 июля 2008 года на улицах ирландского города Кастлеблейни собралось 1253 человека в костюмах смурфов - и самый массовый флешмоб людей в образе смурфов вошел в книгу рекордов Гиннеса!.. Все это впечатляет значительно больше, чем сами "Смурфики ЗD". И тем забавнее читать о том, что продюсер Джордан Кернер надеется, что фильм станет первой частью трилогии. Ну, смурф в помощь! Правда, снабдить своих чад оригинальными комиксами о милых бельгийских человечках кажется куда более ответственным и сознательным решением, чем показать им кино.

 

Макс Раздобудько, специально для TV.ua

коментарии (27)
осталось 1000 символов