«Спасите наши души» - всеукраинская премьера на ICTV

17 сентября, 2008 08:00 / ШоуBiz
«Спасите наши души» - всеукраинская премьера на ICTV

«Спасите наши души» - всеукраинская премьера на ICTV

 

События многосерийного фильма возвращают телезрителей в август 1942 года. Старший лейтенант НКВД Кроткий приступает к работе в краевом управлении на северном полуострове Таймыр. На второй день службы Кроткого вызывают в порт и показывают страшную находку: обезображенный труп гарпунёра. Опытный судмедэксперт, а ныне заключённый Бодягин не может толком объяснить Кроткому причину гибели моряка.
 
Тем временем в управлении начинает свирепствовать эпидемия похожих смертей.  Коренные жители полуострова полагают, что причина этому - дух местного шамана Мергена, который вернулся в обличии Белого человека, отомстить за осквернение своей могилы.  Кроткому предстоит разгадать эту загадку и предотвратить изощренный замысел врага, настоящее обличье которого никому неизвестно.
 
Фильм производства украинской компании «Star media» был снят в России.  В Перми снимались морские сцены. Там съемочная группы подыскала подходящий порт, который, благодаря декораторам, превратился в настоящий причал 1942 года.
 
В Екатеринбурге снимали самую массовую сцену фильма - бунт заключенных ГУЛАГа. В павильонах Свердловской киностудии Екатеринбурга было построено более 100 объектов и декораций.
 
Съемки фильма проходили в тяжелых условиях: в мороз, в воде и с множеством трюков. Актеры все делали сами. Снимали сцену укрощения Енисея (шторма), где актеров из пожарных брандспойтов поливали водой около пяти часов. Многие участники массовки не выдерживали, а актеры, среди которых был Илья Рутберг, которому уже 75, преодолевали трудности мужественно.
 
Режиссером картины выступил Кирилл Белевич, в прошлом актер театра и кино. Его первыми картинами в качестве режиссера стали - «Сыщики квартального района» и «Бухта пропавших дайверов». Затем он решил затронуть военно-шпионскую тематику.
 
- Мне тема войны очень интересна и близка, потому что живы близкие люди, которые прошли эту войну, - комментирует Кирилл Белевич. - Жива моя бабушка, которая в восемнадцать лет осталась вдовой и всю войну прошла с ребенком на руках. И, конечно, меня привлек очень интересный сценарий, в котором переплетается несколько сюжетных линий. Главное для меня - попытка раскрыть человеческие судьбы. В картине есть яркая детективная линия и линия главных героев. Может быть, это громко сказано, но речь идет именно либо о потере своей души, либо о ее обретении. Главные герои все время стоят перед выбором, все очень сложно, особенно если учесть, что это сорок второй год, самый тяжелый год войны. 
 
     
 

коментарии (27)
осталось 1000 символов