"ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ 5": мясорубка-хохотушка

26 августа, 2011 14:27 / ШоуBiz
"ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ 5": мясорубка-хохотушка

"ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ 5": мясорубка-хохотушка

Подумать только, "Пункту назначения" - франшизе с отличной идеей и поистине дивным воплощением, - уже 11 лет! За этот срок она сменила трех режиссеров, отрастила трехмерные эффекты, родила целую охапку вычурных смертей и, без сомнений, продлила миллионы жизней. Потому что смешно, а целебные свойства смеха ни для кого не секрет. Так что "Пункт назначения 5" - совершенно бесподобная (банальный) черная (идиотский) комедия (ужастик). И если опустить здравый смысл, заключенный в скобках, фильм доставляет немало глумливого позитива. Или даже проще - фильм доставляет.

Но вы посмотрите, что пишет о сериале (который, кстати, вырос из неиспользованного сценария одного из эпизодов знаменитых X-Files) наша любимая свободная энциклопедия: "Основная тема, затрагиваемая в каждом из фильмов - фатализм, невозможность победить смерть. Визуально серии представляют собой слэшеры, гибель героев в которых происходит вследствие цепочки нелепых случайностей." И дальше: "Также в США была выпущена одноименная книжная серия (на данный момент в нее входит девять книг, в том числе новеллизации трех фильмов) и серия комиксов." Прямо культ философского отношения к смерти, не правда ли? Мудрый, мудрый "Пункт назначения"!

Но шутки в сторону. Действие пятого "Пункта" разворачивается перед событиями первой части - ибо выжившие после всего этого разгула герои в конце концов погибают во время взрыва "Рейса 180", того самого, с которого и началась история "Пункта назначения" в 2000 году. Таким образом, сначала идет крушение на мосту, затем взрыв самолета, авария на трассе 23, крушение американских горок и уже затем авария на автодроме "МакКинли". Впрочем, закольцевав сюжет, создатели и не думают останавливаться, и слухи о том, что сразу два (!) продолжения уже в разработке, обрастают все новыми подробностями.

А если совсем по делу: актеры играют отвратительно; все, от персонажей до их смертей, бутафорное до колик в животе; все возможные сравнения со, скажем, "Пилой" не выдерживают никакой критики. И хоть пластмассовой жестокости нашему "Пункту" не занимать, в "Пилу" веришь (или хотя бы сопереживаешь), а над нынешним виновником торжества просто-напросто смеешься. И, очевидно, смеешься вместе с самими авторами франшизы. Ну кому придет в голову на полном серьезе ваять настолько безмозглый продукт? Однако если рассматривать это как дорогую и заразительно истеричную шутку, все становится на свои места. Оттянулись ведь на славу.

 

Макс Раздобудько, специальной для TV.ua

коментарии (27)
осталось 1000 символов