Что нужно знать об алкотестерах ГИБДД

15 сентября, 2011 22:00 / ШоуBiz
Что нужно знать об алкотестерах ГИБДД

Что нужно знать об алкотестерах ГИБДД

Алкотестер – прибор, определяющий степень опьянения респондента в косвенном порядке по содержанию в легких остатка запаха алкоголя. Алкотестеры имеют экран, который отображает состояние прибора, состояние проверки и результат в промилях. Изначально аппарат предназначался для освидетельствования работников и водителей в специальных местах или больницах. Так что изначально можно считать, что появился профессиональный алкометр. Используемый алкотестер ГИБДД – это наследник профессиональных устройств. Давайте рассмотрим, чем же отличается такой алкотестер от обычного бытового. Для начала необходимо определить основные характеристики алкотестера. Любой алкотестер характеризуется точностью измерения, габаритно-весовыми параметрами, функциями антиобмана, дополнительными возможностями, питанием, временем работы и условиями эксплуатации.

Любой алкотестер ГИБДД должен работать четко и слаженно. Поэтому обмануть водителю такой прибор на данный момент не представляется возможным. Звуковой сигнал даст знать о начале теста, при достаточном выдохе в рабочую часть устройства. Естественно точность такого устройства должна быть на уровне, предусмотренном законодательством. И если речь зашла про закон, то естественным обязательным условием является наличие освидетельствования прибора в Министерстве здравоохранения. Работа прибора связанна с патрулированием и дежурством, именно поэтому он должен иметь достаточную устойчивость к внешним факторам (окружающей среде) и быть достаточно надежным. Это в свою очередь проявляется количеством проверок в день и питанием прибора. Питание таких устройств должно быть дублировано – независимое (от батарей или аккумуляторов) и штатное (питание от автомобильной сети – прикуривателя).

Теперь что касается дополнительных возможностей. Современный алкотестер ГИБДД может распечатывать результаты проверки для занесения в протокол данной информации. Это особенно удобно, тогда как печатные данные при таком протоколе имеют юридическую силу. Использую такой алкотестер для штатных водителей и постоянно документируя ситуацию, можно в будущем предостеречь фирму от нештатных ситуаций, а водителей от ошибок на дороге. Габариты и вес алкометра должны быть как можно меньше. Однако наличие штатного аккумулятора значительно утяжеляет конструкцию. Также хорошая «начинка» требует определенного пространства.

коментарии (27)
осталось 1000 символов