Ежи Гоффман: "Мы обречены друг на друга "

23 октября, 2011 21:00 / ШоуBiz
Ежи Гоффман: "Мы обречены друг на друга "

Ежи Гоффман: "Мы обречены друг на друга "

Режиссер "Варшавской битвы 1920" рассказал о своем новом фильме.

 В рамках международного кинофестиваля "Молодість" прошла пресс-конференция польского режиссера Ежи Гоффмана. Напомним, именно его картина "Варшавская битва 1920" открыла 41-й фестиваль.

"Есть несколько тем, достойных кино, которые не были затронуты, в их числе – Варшавская битва. Она давала шанс на оптимизм, задержала поход коммунизма и цель Кремля перебросить революцию в мир, - объяснил выбор темы картины Гоффман. - А кроме того мой дед участвовал в этой битве».

На вопрос, почему Гоффман снял «Варшавскую битву 1920» без сотрудничества, в том числе финансового, с украинской стороной, режиссер ответил:

«Сложно было бы искать деньги в стране, в которой их нет. Да и фильм, в котором говорится о том, как украинцы прос...ли возможность своей независимости, вряд ли захотели бы снимать в Украине».

Свой интерес к экранизации эпизодов украинской истории, польско-украинских отношений Ежи Гоффман объясняет так:

«Родственников не выбирают. Мы приговорены друг к другу. Мы не можем поменять географическую ситуацию, да и наши культуры всегда переплетались».

Также Гоффман признался, что давно хотел снять фильм о своем детстве – «рассчитаться со своей биографией». Поэтому господин Ежи и начал снимать «Сибириаду» (восьмилетнего Гоффмана с родителями вывезли в Сибирь как спецпереселенцев. – Прим. ред.).  Однако сценарий давался тяжело, в процессе работы над лентой постоянно возникали трудности.

«Конечно, «Сибириаду» я уже не сниму – нет такой физической возможности. В моем возрасте тяжело совершать далекие путешествия. Но снимет кто-то другой, помоложе, чем я», - рассуждает режиссер.

 Виктория Воронина

специально для TV.ua

коментарии (27)
осталось 1000 символов