Гражданского мужа певицы Овсиенко экстрадировали из Украины в Россию

12 ноября, 2011 09:04 / ШоуBiz
Гражданского мужа певицы Овсиенко экстрадировали из Украины в Россию

Гражданского мужа певицы Овсиенко экстрадировали из Украины в Россию

Российского бизнесмена Александра Меркулова, гражданского мужа Татьяны Овсиенко, из следственного изолятора Симферополя спецконвой вывез на экстрадицию в Российскую Федерацию, где его подозревают в убийстве.

Об этом сообщила адвокат бизнесмена Юлия Дорофеева. По ее словам, экстрадиция ее подзащитного незаконна, поскольку Меркулов находился в стадии получения статуса беженца на территории Украины. “Он сейчас находится в статусе соискателя статуса беженца. Его охраняет наш украинский закон о беженцах,  и лицах, которые требуют дополнительной либо временной защиты. Согласно закону, его нельзя экстрадировать, пока не будет решен вопрос о приобретении статуса беженца. Генеральная прокуратура уже давала письма защите, подтверждающие, что на данном этапе его не будут экстрадировать”, – говорит адвокат.

Однако, по ее словам, 11 ноября кем-то было принято решение о выдворении и такие документы могли быть подписаны только Генеральной прокуратурой. Как говорит адвокат, его экстрадируют на территорию России, самолет летит в Москву, а куда именно его повезут не известно. Она также добавила, что  адвокаты и далее будут представлять интересы своего подзащитного по приобретению статуса беженца на территории Украины, поскольку там его жизни и здоровью угрожает опасность.

Александр Меркулов и Александр Корпушов, объявленные в международный розыск как подозреваемые в организации  покушения на совладельца компании Петербургский нефтяной терминал Сергея Васильева и в убийстве его охранника,  были задержаны в Крыму 21 февраля этого года. При задержании у Александра Меркулова в Ялте  были изъяты шесть документов на имя Мазуренко Анатолия Викторовича, 1973 года рождения – паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, водительские права,  военный билет и свидетельство о рождении. Все это время защита Меркулова и сам арестованный  настаивали, что в действительности он – Мазуренко, гражданин Украины. На одно из заседаний суда Меркулов/Мазуренко даже надел форму болельщика Шахтера.



Однако летом  один из адвокатов Меркулова, Владимир Жеребенков, сообщил российскому агентству РАПСИ, что  защита 20 июня обратилась к генпрокурору Украины с ходатайством об отсрочке его экстрадиции, в котором признала, что паспорт на фамилию Мазуренко был фальшивым. Адвокат подчеркнул, что Меркулов в Крыму вел добропорядочный образ жизни, интересовался возможностями инвестиций в экономику Украины и оказывал спонсорскую помощь конкурсам красоты.

коментарии (27)
осталось 1000 символов